青岛市勘察测绘研究院地图文化创意中心

  十年前,有这样一批人,他们来自测绘基层,扎根在测绘一线。他们中有从业多年、经验丰富的老测绘人,也有初出茅庐、风华正茂的大学生。与很多普普通通的测绘人一样,在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,并没有多少与众不同。但就是这样一批来自基层、自认渺小的寻常人,却在短短十年间,以一片赤子之心,开创了地图文化的先河,创造了测绘地理信息行业内的一个奇迹,成为业界津津乐道,争相学习的对象。那么,他们到底有什么过人之处?

  2013年,第26届国际制图大会在德国德累斯顿召开。我国选送的地图作品荣获大奖——由青岛市勘察测绘研究院研制的《剪纸地图》一举斩获“专家评审委员会其他地图产品类一等奖”,作品以中国传统剪纸的形式,将地图与民俗文化相结合设计而成。专家评语:“关于中国传统民间艺术的制图应用,非常惊奇和精致。”

  消息传来,立即引发业内轰动。一个名不见经传的城市测绘院研发的产品,竟然以黑马之姿,从来自35个国家的529件作品中脱颖而出,一路过关斩将,获得了国际地图制图界的最高荣誉,这引起了国内外测绘人、专家学者、高校师生的高度好奇。直到此时,地图文化创意才开始被人们关注,青岛地图已逐渐成为了一种文化现象。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。斩获如此殊荣岂是一日之功?青岛市勘察测绘研究院地图文化创意中心团队早已在地图文化创意领域研究了数载。他们埋头苦干,在从未有人涉足的未知领域,不为人知地默默耕耘着。无声,却有着无穷的力量。

  该团队对地图文化的研究可以追溯到2006年,那时候传统纸质地图被迅猛崛起的互联网地图、电子地图强烈冲击而陷入困境。团队的几名骨干深深的意识到如果固步自封、因循守旧只能使传统的地图制图步入绝境,只有创新才能自救,只有创新才能使地图制图获得新生。

  但如何创新?在哪个方面创新?从何入手等等,摆在面前的一道道难关成为创新路上的一个个“拦路虎”。为了寻求“打虎”的方法,团队成员翻阅了地图制图方面的大量资料,然而却发现根本无现成的路可走。那时候“地图文化”这一名词在地图制图界尚属陌生字眼,地图文化只有个别学者对其有所涉猎,研究领域基本属于地图制图发展史的范畴。想发展只能走自力更生、自主创新的道路。

  认识到这一点后,团队负责人与技术骨干经过反复讨论、论证,制定了一个围绕生产实际、围绕客户需求的创新发展计划,确定先从地图载体的创新入手。纸质地图存在不耐折、不耐水、携带不便等缺点,研发人员首先想到了用最接近纸质的布料来作为载体。然而看似简单的一个替代,却走过了一个艰辛的历程。选择一块合适制作地图的布,比预计的要困难的多。每一块的布成分不同,印制出来的地图图像相差甚远,有的印制的地图要素非常清晰,却不防水,有的可以水洗,地图要素却是模糊不清的。为此,团队负责人自掏腰包从市场上买回来几十种布料,每一种布料又分别在水性写真机、油性写真机、弱溶剂写真机、印刷机上反复试验,团队负责人与技术骨干们放弃了大量休息时间,经过了数百次的观察、试验,有时为了比对试验结果,经常彻夜未眠,终于试制成功,找到了适合制作地图的布料。

  布艺地图一经推出,即受到了消费者的广泛好评。成功的喜悦成为团队前进的动力,随后经过几年的艰辛努力又相继在宣纸、玻璃、不锈钢、木板、瓷砖......等几十种材质上试验成功。针对不同的地图材质,团队成员又提出了不同的装裱形式,相继开发出适合多种场合使用的中式卷轴装裱、镶嵌式、多幅卷动、窗帘式等上百种地图新品种。

  然而,地图载体、装裱形式的变革只是地图外在形式的创新,地图制图的内涵并没有发生根本的变化。在制作各类地图产品的过程中,逐渐感觉把标准制图技术制作的地图,应用在不同材质、不同装裱形式上,显得过于生硬、不搭。这时团队负责人大胆提出,把中国的传统文化运用到地图制图当中。这无疑于一场地图制图界的“大地震”!在各种质疑和反对声中,第一幅“似剪纸地图”诞生了。随后又试制了蜡染风格、青花瓷风格、水墨风格、唐卡风格等等各类融入传统文化特色的地图,这些地图的“崭露头角”使观者耳目一新,并得到业内人员的首肯。

  初战告捷使团队成员备受鼓舞,整个团队的创新热情分外高涨,每个人都怀揣一个“创新梦”,利用一切机会潜心钻研探讨国内外优秀的艺术的特点,并使之与地图有机的融合为一体,自主创新、自主设计并制作了上千件的地图文化作品。这些作品的展示引起了轰动,获得了国内外专家、同行以及社会各界的高度评价。

  在一片喝彩声中,创新团队并没有被胜利冲昏头脑,清醒的意识到地图文化要有长久的生命力,必须以市场为基点,必须根植于广大的普通民众当中,必须溶于人们的生活当中,研发为大众喜闻乐见的地图文化产品,所以地图文化又进入了产品的开发研究阶段。经过几年的拼搏,现在已经有了包括办公指挥、节庆、服饰、餐饮、办公、行车、休闲、健身、登山、旅游等几十个系列,两千余种的地图文化产品。

  与此同时,地图文化创意中心时刻关注国内外地图制图的发展前沿,把纸质地图和电子地图通过各种技术手段结合在一起,取长补短,丰富了电子地图、纸质地图的内涵,扩大了外延。自主开发了众多国内领先的地理信息产品,在行业内独树一帜。

  至此,地图文化已经进入了创新发展的快车道,形成特色化、系列化、品牌化、产业化,并相继在国内外斩获几十项奖项,有近40件产品进行版权登记。王家耀、高俊、刘先林、李建成、郭文忠等多位院士、国家测绘地理信息局、省(部)、市、区各级领导、众多测绘业界人士、大中小学师生,诺丁汉大学代表团、ESRI公司、日本北海道大学的专家等都曾到地图文化创意中心参观,目前,地图文化创意中心的地图文化展厅每年接待的参观人数达数千人。参观者无不对琳琅满目的地图产品表示惊叹,使用频率最高的词就是“震撼”两字。

  中国科学院高俊院士曾评价到:“你们所做的工作是地图的一场革命”,而ESRI公司的专家则说:“这是我在全世界见到的品种最多的地图”。

  有感于地图文化创意中心开发的众多地图文化产品,王家耀院士提出了举办地图文化节的设想。经过充分的酝酿和精心的筹划,2014首届中国地图文化节暨地图文化论坛在青岛市如期举办,地图文化创意中心作为本届文化节的执行团队,全程负责文化节的所有环节的各项工作。文化节上地图文化产品展览、地图文化产品秀及服装秀、地图文化高端论坛等环节精彩纷呈,全方位展示了我国地图文化创意产业朝气蓬勃的发展状态。李朋德局长对本届文化节给予高度评价,并指出地图文化节在世界范围内都是首创,具有非同一般的重要意义。与会者纷纷表示,本届地图文化节内容丰富,表现形式新颖,是制图界的一次盛会。

  同年,受国家测绘地理信息局邀请在2014年联合国第三次全球地理信息管理高层论坛上进行地图文化展示活动,地图文化创意中心精心准备了地图文化产品秀、时装秀,并设计制作了剪纸地图、地图丝巾、地图包及领带等会议纪念品,展示秀现场反响异常热烈,外国专家对我国的地图文化产品表现出浓厚的兴趣,此次活动标志着中国地图文化走上了国际舞台。

  2015第二届中国地图文化节暨地图文化论坛在江西省南昌市举行。地图文化创意中心团队临危受命,作为本届文化节的执行团队全程负责文化节的各项工作,在准备时间只有不到一个月的时间里,夜以继日的做着各项准备工作,与各地地图制图单位沟通联系,克服异地办会的重重困难,最后展现在上千名观众面前的开幕式大放异彩,与会者欣赏到了全国几十家地图制图单位带来的代表全国最高水平的地图文化产品。本次文化节的成功举办超出了所有人的预期,用中国测绘学会负责人的话说是可以载入史册的。为此,中国测绘学会还专门发来了感谢信。在刚刚结束的全国测绘地理信息学会工作会议上,国家测绘地理信息局因此而颁发了“特别贡献奖”。

  同时,国际制图大会与地图文化创意中心的渊源并未止步于2013年。时隔两年,第27届国际制图大会在巴西里约热内卢召开,受国家局的邀请,在中国展区的显要位置专门辟出区域展示地图文化产品。该展区成为本届国际制图大会最大的亮点,成为了最热门的参观区域,各国同行趋之若鹜,具有鲜明中国特色的地图文化产品受到一致追捧。

  ESRI中国用户大会、2015国际地理信息科学研讨会地图展览、青岛市“爱我中华”国家版图知识宣传展、“青岛市科普教育基地”、“青岛市中小学海洋教育社会实践基地”等处处活跃着青岛市勘察测绘研究院地图文化创意中心的身影。他们散发着如此微小的光芒,却又在地图文化创意研发、地图知识普及、测绘精神宣传等领域点亮了更多的灯火。正是在这个小小星火点燃了地图文化的熊熊大火,现在的中国的地图文化的发展已成燎原之势,方兴未艾。

  虽然已是硕果累累,但地图文化创意团队从未停止探索与前行的步伐,地图文化产品已经从具象的地图进入了抽象的地图产品设计,并着手研究地图美学,以及地图符号的艺术化以及大地艺术、装置艺术、波普艺术、参数化设计、城市肌理等多个方向的地图美学理论研究,并将通过理论研究进一步指导地图文化产品的研发,使地图文化产品具有更深刻的内涵,提高到一个更高层次,为在国际制图界占有一席之地打下坚实的基础。

  地图文化产品开始进入到“精雕细琢”的阶段,并已创立地图文化产品的品牌,预计在不久的将来发展成为一个知名品牌,并最终使之成为世界级大品牌,对我国乃是世界地图制图界在国际社会的地位产生深远的影响。

  十年光阴,留得杂忆密辛多,他们是地图文化产业发展壮大的推动人与见证者。创业的路上,没有谁是一帆风顺的。也曾彷徨失落,也曾迷失方向,即使呕心沥血有时却仍是一无所获,但他们有的是宠辱不惊的坚韧,有的是为钟爱的事业前行的勇气。他们不是一个人,而是一群人,一群对地图文化事业有着拳拳之心,有着创业梦想与激情、坚忍不拔精神的测绘人。

  十载光阴,只道寻常。唯愿不忘初心。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035