天津海事测绘中心数据信息中心女子制图组

  在天津海事测绘中心数据信息中心的制图室内,你总会看到这样一群年轻的女孩:她们端坐在电脑桌前,随着灵巧的的双手轻点鼠标,屏幕上随之出现一组组海图符号、一行行规则排列的数字水深,鼠标滑动,海岸线在她们手下延伸、港口码头在海图上清晰呈现。她们就是数据信息中心的女子制图组的成员。在她们身上,没有华丽的外衣,没有时尚前卫的装扮,更没有让须眉自愧不如的才气,但她们有一双妙手绘经纬的双手,有满腔青春献海疆的豪情!她们用自己勤劳的汗水和执着的追求告诉我们:即使做一枚普通不能再普通的“小符号”,也要精心编制,认真描绘一幅幅优质海图,为海事测绘事业的迅猛发展、为国家港口安全运营和地方经济发展,她们付出了多少心血和汗水、又付出了多少青春好年华!而所有的付出与牺牲,只为那始终坚守的信念:精测海疆、使命必达!她们就是数据信息中心的女子制图组的十名成员。她们的经历证明,只要坚持奉献,只要默默坚守,也能在平凡岗位上闪耀出新时代女性的无限光芒!

  恪尽职守 精细制图 为航行送安全保障

  大海之上,天津海事测绘中心编制的港口航道图引导万吨巨轮在北方海区安全航行。南至连云港、北至鸭绿江的整个北方海域52个港口、130幅港口航道图的测绘工作。每一幅精美的海图都凝聚了制图姑娘对海事测绘事业的热爱之情。

  2013年度,数据信息中心女子制图组承担了北方海区45幅港口航道图的改版复测与数据汇交任务,其中基测9幅、检测29幅、编绘图7幅,测量面积总计8364.01换算平方公里;另外完成3幅加印图,分别为《威海港至石岛港》(35001)、《芝罘湾港区》(34168)、《烟台西港区及附近》(34165)。

  2014年度,女子制图组承担了北方海区55幅港口航道图的改版复测与数据汇交任务,其中基测21幅、检测24幅、编绘图10幅,测量面积总计8666.27换算平方公里。汇交及时率100%、成果优良率100%,按时完成了中心年度计划工作目标,达到了中心确保测绘产品优良率100%的质量目标。

  信息的准确性是海图的生命,每一个细节性的失误都可能导致数据错误,以致危及海上航行安全。女子制图组每位组员都深深明白这个道理,为制作出精度高的海图,在制图过程中,她们为了求证一个碍航物的资料来源,把整个档案室“翻个底朝天”;为了确定一个符号的表示方式,激烈的探讨;为了挑选一个合适的水深,反复思量,仔细推敲……也正是这样的精雕细琢,才确保了每一张海图的质量;正是女子制图组成员这份尽职尽责的工作态度,为远航的船舶送上一份安全的保障。

  应急任务 勇于担当 助力港航经济发展

  进入21世纪以来,沿海各地港口新建、扩建对天津海事测绘中心来说,既是机遇又是挑战。保证通航尺度测量工作,既是天津海事测绘中心测绘服务能力的体现,也是生存的根本。在这项“责任重大、使命光荣”的任务面前,女子测量队成员巾帼不让须眉。

  2013年,数据信息中心女子制图组全年按照中心测绘科下达应急工程图制作任务书,完成应急工程图制作276幅;2014年截止到12月底完成应急工程图制作318幅。所有应急工程图编绘制作及时率100%、优良率100%,达到了中心确保测绘产品优良率100%的质量目标。

  所有应急工程图都是港方迫切的需求,女子制图队都是毫无怨言、默默牺牲。她们中大多已是上有老、下有小,可出于对海事测绘事业的爱、出于对海事测绘事业忠诚和执守,她们急用户之所急、想用户之所想,加班加点,勇于承担,克服重重困难完成任务。

  2013年11月5日,天津港复式航道即将通航之际,为保障通航水域安全、航标布设合理,天津海事局通航处要求天津海事测绘中心立即制作《天津港复式航道及30万吨航道扫测水深图》。数据信息中心决定由女子制图组承担此项任务,接到任务后,她们即投入到工作中,放弃了午休时间。到下班时间了,她们给家里打电话安抚好老人、孩子,加班加点到当晚11点,于当天完成了此项制图任务,为天津港复式航道开通争取了时间。女子制图组用高质量的成果一次次赢得了用户的赞誉,这些赞誉的取得证明:数据信息中心女子制图组是一支敢打硬仗的队伍、是一支有大气魄勇于担当的队伍!

  开拓创新 精益求精 耕耘收获累累硕果

  近年来,各地港口经济发展迅猛,新建、改扩建港口如璀璨新星遍布北方海区沿岸,海图用户的需求也不断趋于多样化。针对不同用户的特定需求而订制的专题海图应运而生,专题海图与港口航道图相比较,具有较强的针对性,在突出显示用户所需信息的同时,简化或舍去其他无关信息,并具有丰富的海图表现形式。

  2013年数据信息中心编绘制作《营口港》、《河北海事局辖区图》、《天津港布置规划图》等各种专题图50余幅;2014年编绘制作《辽宁海事局专题图》、《唐山海事局辖区图》、《北方海区形势图》、五个(青岛港、日照港、天津港、秦皇岛港、营口港)亿吨大港专题图等各种专题图60幅。在专题图编制过程中,女子制图组成员坚持为用户服务的理念,认真倾听用户的需求,不厌其烦地对专题海图进行修改完善,制图组认真尽责的工作态度和急用户之所急,应用户之所需的工作方式获得了用户的一致好评。

  “宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。女子制图组用她们的忠诚坚守、她们的精益求精精神,为自己赢得了若干个绚丽的荣誉光环。

  2013年,《天津港及附近》项目、《辽东湾辽东浅滩测量水深图》项目获得中国水运建设行业协会优秀勘察奖三等奖。

  2014年,由数据信息中心女子制图组实施的《天津港序列图》项目获得2014年度优秀地图作品裴秀奖银奖;《成山角水域船舶定线制水深图》项目获得中国水运建设行业协会优秀勘察奖一等奖。

  另外,2014年由数据信息中心牵头参加了“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛。由女子制图组成员为主力组成的6人参赛队,以天津赛区第一名成绩,代表天津市参加11月25日在北京举办的“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛团体赛时,获优胜奖。

  “一分耕耘,一分收获”,这些成果的取得充分诠释了这个真谛。

  扎根岗位 自强不息 以爱为墨献身海疆

  数据中心女子制图组成员大部分毕业于郑州测绘学校,起点不高。长年的制图工作,使她们在实践里积累了一定的经验,但却不能快速提升个人水平,拓展知识面。但她们孜孜不倦,迄今,先后已有6人攻读了武汉大学举办的地理信息系统专业函授班,3人取得了本科学历,另外3人在读。她们积极参加单位组织的历次岗位技能培训,通过学习不断提升自己的专业知识和业务素养。

  2014年,数据信息中心与武汉大学合作研发北方五个亿吨大港专题图项目,利用这个机会,部门全体制图人员参加了8月份部门举办的武汉大学项目组CoreDraw软件培训,还有2名职工到武汉大学进行了强化培训。在这个女子班组中,已形成了浓厚的学习氛围。

  在繁忙的工作之余,制图组成员积极参与各项党建活动,加强政治理论学习,尤其是党的十八大、十八大三中全会和四中全会精神,不断提高政治素质,时刻和党中央保持一致,以服务人民、奉献社会为宗旨,积极开展巾帼文明示范岗的争创活动,立足岗位,有计划、有步骤,扎扎实实地按“巾帼文明岗”的标准开展各项活动,努力造就一支思想好、业务精、作风硬的女子制图组队伍,使之成为一张天津海事测绘中心的名片、海事测绘响当当的名牌。

  党的十八大报告中提出了建设海洋强国战略,给广大海事职工带来了一个强烈的信息:海事事业、海事测绘将会迎接一个巨大的历史机遇。在从“从浅蓝走向深蓝”的历史进程中,而女子制图组的“十朵金花”,也将以爱为墨,用她们的无悔青春和满腔激情,将海测人的“海测梦”,如涓流入海,汇入中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035