魏猛 长江水利委员会水文局长江中游水文水资源勘测局主任工程师

  魏猛,2004年河海大学毕业后,到水文中游局参加工作已经有10多个年头。自参加工作以来,一直在河道勘测中心从事野外测绘工作。现任河道勘测中心主任工程师(正科级)。

  2004年魏猛同志怀揣着对新工作、新环境的憧憬,走进了中游局河道勘测中心的大门,开始了自己的河道测绘之路,扎根基层,奋勇拼搏。在经历了十多年的基层工作后,他对基层的工作有了很深的感情,对基层的工作也有了自己的理解:习惯了每天的“野战工作”,习惯以苦为乐,习惯了每天白天野外数据采集,晚上室内成图作业,习惯了收工后和同事们的熙熙嚷嚷。

  河道测绘工作在野外测量的时间长、受地理环境和气候条件影响大、生活艰苦,长年在外工作,不仅是技术能力的考验,更是意志体质的磨练。有人这样描述他们:“有这样一群人,在外出测量时,他们忍受着足以让你皮肤灼伤的超强紫外线,足以让你胸闷气喘、嘴唇干裂的高寒缺氧的环境,足以让你一天就能经历大雪、冰雹、烈日、暴雨、大雾、风沙等四季变换的恶劣气候,足以让你晕头转向的复杂地形。面对芦苇地、洼地、洲滩、流沙、沼泽等错综复杂的地形,要在规定时间内完成断面和水深测量,难度可想而知。在一望无际的芦苇地里,大家头戴大檐帽,身穿冲锋衣,一只手握GPS,另一只手握着镰刀,脚穿长靴,宛如一个个奔赴战场的勇士,深一脚浅一脚的行走在低洼不平的芦苇丛里,稍不留心,脸上就会被快如镰刀的芦苇叶划破,手指会被割伤,鞋底会被戳破。但这些对于意志坚定、吃苦耐劳、不畏艰险的水文人来讲都不算什么,因为圆满高效地完成测量任务的意念支撑着他们。”

  2006年11月,他参加了洞庭湖固定断面测量中最为艰难的东洞庭湖的陆上断面测量工作,东洞庭断面素以“长”著称,一岸陆上部分断面长度短则四五公里,长则二十几公里,而且河滩上长满了高高的蒿草和芦苇,还布满了为了防止芦苇着火后火势蔓延的防火沟。为了保证完成每天规定的工作量,他一般早上五点多钟就要出发,架设GPS基准站之后开始比测,然后就是一天的奔走。由于测量的是固定断面,要保证在断面线上不超过50米采集一点,起伏较大时还要加点,所以只能顺着断面走,中途碰到大面积的芦苇地就只能自己踩出一条路来,在密不透风的芦苇地里,他被苇叶割得伤痕累累,汗水流到伤口上钻心的疼;遇到防火沟,没水的就手脚并用地爬过去,沟宽水深时就要用皮划艇来摆渡。背着仪器、皮划艇、干粮奔走在长长的崎岖的断面线上,其辛苦程度可想而知,一天下来,手上、脚上都要磨出好几个血泡。为了完成每天预定的工作量,他常常是一天不停地测量,没有休息的时间,饿了啃干粮,渴了喝凉水,经常收工时已经是晚上七八点钟,靠着GPS的定位、靠着车子在大堤开着的大灯才能走回来,回到住宿点还不能休息,吃完饭就开始整理内业资料,常常是到凌晨才能睡觉。

  中游局这两年正在进行山洪灾害调查, 2014年我局刚接到湖北省恩施州的山洪灾害项目时,全国还没有一套完整的行之有效的操作方法,我局也是摸索着进行这项工作。在巴东县的山洪灾害外业调查工作中,他和组员主要负责沟道的纵、横断面测量,横断面还好,因为水面不是很宽,河底测个三、五点就可以过沟,两岸虽说有山但也仅仅是体力活。但纵断面就比较难测了,需要人扛着GPS在河底顺着沟道走,每隔十几米采集一点河底高程。为了很好的完成测量任务,他们穿着短裤在冰冷的河水里趟,时间久了嘴唇冻得发紫,浑身只哆嗦。有一次因为头一天下暴雨,山沟里河水暴涨,他们因为赶进度想用皮划艇把这个沿河村落测完,结果刚一开始就因为流速过大,皮划艇控制不住,直接被冲了下去,后来好不容易才拉住皮划艇,吓得好半天都没回过神来。没有办法,他们只有转战其他测区,等第二天水退了再来施测这条河流。就这样,整个项目持续了近50天,他在水里也泡了近50天,在这些天里,他的衣服每天都是湿漉漉的。

  在备战全国工程测量竞赛外业训练时,如何提高外业速度以及如何提高观测精度成为选手们外业训练的核心问题。首先,提高外业速度,因为无论观测还是跑杆子都要按竞赛规则来,而且要让规则成为“习惯”,每一个动作都要如行云流水,没有任何多余动作。其次,提高外业观测精度,除要求跑杆子时立尺准确可靠,还要求观测照准精确、该做偏心测量时必须偏心到位。为了满足上述要求,他和其他选手们每天的训练内容就是机械的架站、支站、观测、跑点,每天早上6点开始一小时体能训练,上下午各完成一场“背靠背”(即观测、跑尺各进行一场)的测量。8月份正值盛夏,天气格外的闷热,当人们在办公室吹着空调还嫌热时,他却在顶着烈日、挥汗如雨的训练,衣服汗透后就在中场休息的时候拧干再穿上,准备下一场。就这样日复一日,一个多月的烈日炙烤和汗水浸湿,在皮肤表面留下了一块一块的汉斑,往上细细一摸还有颗粒的感觉,原来汗渍早已凝结成了“盐粒”。

  作为一名河道勘测工作者,工作的艰苦他早已经习惯,但在内心深处还有着对亲人的愧疚,为了圆满的完成各个生产任务,他经常一年短则100多天、长则300多天在野外测量,已经记不清有多少个团圆的节日是在工地度过,也记不清有多少次当亲人需要照顾时经常因为有任务在身而无法陪伴。今年9月初,当时离比赛还有10多天。我魏猛的爱人突然打来电话,说儿子大腿不慎烫伤了。正在紧张备战的他心急如焚,但因为训练任务重,只请了2个小时假,匆匆到医院看了孩子一眼,便满怀内疚回到了训练场上。因为,这次他肩负着特殊的任务,责任重大。如果在比赛中名落孙山,将对不起领导和同志们的期待,更对不起培养和养育他的长江委水文局。最终,努力付出得到丰厚回报,在2015年9月举行的“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛项总决赛中,他与郭志金组成的代表队荣获团体第五名(三等奖)。此前,他在2015年7月举行的湖北省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛中夺冠,包揽了团体一等奖和个人一等奖。

  回想这10多个年头的成长,在单位领导和同事们的关心培养下,魏猛同志已然从一个懵懂的大学生成长为能够独挡一面的测绘工作者。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035