薛梅 重庆市勘测院地理信息分院副院长

  2016年2月28日,在荷兰代尔夫特理工大学学术报告厅,一场名为《重庆的3DGIS:现状与挑战》的学术演讲正在进行,报告厅里,世界地理信息管理界的各路精英齐聚一堂,座无虚席。

  而站在讲台上侃侃而谈的,却是一张中国面孔。她,就是薛梅,来自重庆市勘测院的高级工程师。

  当你走近她,了解她,你会发现她娇小的身体却闪着耀眼的光茫,蕴藏着巨大的能量。她年仅30出头,却已是耕耘地理信息系统一线的“老将”。有人不禁要问:这样一个年轻的“重庆妹子”凭什么站在世界地理信息界的一流“舞台”上?

  她莞尔一笑,“答案很简单:执着投入、坚韧不拔、不断创新。”

  薛梅,女,汉族,34岁,重庆大足人。虽然年轻,但她身上的“光环”已远远超过了同龄人。高级工程师,注册测绘师,注册规划师,注册咨询师,计算机集成高级项目经理,现任重庆市勘测院地理信息分院副院长,地理信息研发团队负责人。

  看似平凡的她,却有着不平凡的故事;看似娇小身体,却有着常人难以企及的坚强毅力;看似平凡的工作,却创造出了吸引世界目光的成果。

  情怀:对家乡的眷恋、对事业的热爱

  2003年,薛梅从北京大学地理信息专业毕业,面对众多知名企业的垂青、优厚的待遇,她却做了一个当时让许多人都无法理解的决定:回到家乡重庆。

  面对众多的不理解,薛梅依然莞尔一笑,“答案很简单,家乡的山、家乡的水是养育我的根,它的美需要我这样的年轻一辈去挖掘,它的建设发展需要我们去贡献。”

  当时,在很多人眼中,地理信息系统专业属于“冷门”专业,对口的工作并不好找。薛梅也在思考:要怎样才能又结合自己的所学,又能为重庆的发展尽一份绵薄之力呢?2004年,她加入了重庆市勘测院。对于这份选择,薛梅仍旧笑笑说:“这是一个更高更广的平台,想在地理信息事业上发光发热,加入勘测院是必由之路。”

  薛梅在勘测院一干就是12年,她从普通程序员、项目经理、研发负责人到部门负责人,每一步都走得特别坚实。

  刚进勘测院时,院里要求薛梅所在的地理信息分院为客户研发一款具有电子地图系统的APP,在此之前,院里从来没有做过类似的项目,因此没有任何前车之鉴,更别提技术支撑了。任务该如何完成?正当同事们都一筹莫展时,薛梅站了出来:“没有条件,我们就创造条件,没有技术,我们就从最基本的写代码开始。”

  一连好几周,薛梅几乎每天都对着电脑,用键盘一个字母一个字母地输入,编写程序代码,为了挑战技术难关,她是熬更守夜地攻破。最终,薛梅硬是啃下了这根“硬骨头”。

  工作以来,她从来没有请过一天假,她勤勉敬业的工作作风赢得了同事、用户的尊敬。2013年2月,薛梅身怀六甲,临盆在即,但此时她手上正在做一项院里交办的重要项目,为了按时完成任务,她挺着大肚子坚持工作。同事和家人都劝她提前回家安心待产,她却开玩笑似地说:“没事,我身体底子好,不怕!”。就在临生产的前一天夜里,她依然在坚持工作。

  按她自己的话说:“我并是不是一个伟大或者高尚的人,我只是一个普通的勘测工作者,一个比较较真儿的勘测工作者,工作没完成,难点没攻破,我就一定要解决好了,心里才舒坦。”

  坚韧:用“冷门”专业创造“热门”价值

  平日里的薛梅是个活泼开朗的“80后”,但只要一投入工作,她就仿佛变了一个人,变得严谨庄重,她会为了一项设计方案不眠不休。她会为了一步不规范操作而愤怒,也会为了克服一个小的技术难点或者操作上一点小改进而欢呼雀跃,仿佛要把所有的激情都挥洒在地理信息应用事业上。

  “人类活动的70%都和地理位置有关。地理信息是一个相对‘冷门’,但一旦和其他行业结合,就能发挥巨大价值的学科。”薛梅以丰富的行业知识和经验,带领着她的技术团队,在公安、环保、规划、建设等领域开展了大量的地理信息应用,创造了典型的价值。

  2005年,她参与开展了重庆市环境保护地理信息平台建设工作,通过对全市环境保护区、饮用水源、污染源的排查定位和空间建库,为环保管理、环境整治和应急处置提供了有力的支撑。

  2007至2008年,她作为项目经理牵头完成了重庆市警用地理信息平台的搭建和应用服务,奠定了全市警用信息资源的空间化集成管理的基础,基于地理空间位置信息,她创新性地提出三维扁平化指挥调度管理系统的建设思路,通过一张三维地图集成视频监控、移动定位、接处警等移动通讯设备,在重庆、乐山等地开展应用,大幅度提高了公安接处警、指挥调度的效率。

  2009年,她顶住巨大压力,带领项目组成员对全市727个派出所的万余民警开展技术培训,在短短一个月时间完成了重庆42万个全市视频监控镜头的空间标注、规划、建库工作,为视频监控镜头的科学布控、管理提供了重要保障。

  2010至2012年,她牵头完成了重庆市三维地理空间数据库建设工作,通过开展全市三维数据覆盖和动态更新,有力保障了基础设施选址、规划方案审批、规划竣工核实等规划管理工作的开展。

  2015年,她带领她的团队致力于三维地理设计系统在规划建设领域的应用。通过在重庆多个产业园区开展片区路网方案设计和优化、片区土石方平衡分析、重大项目方案选址决策、城市设计等应用,为园区开发建设提供了全新的技术手段,大大节约了工程投资。仅在巴南天明村某场平项目中,就通过应用该技术优化场平标高,为园区管委会节约投资10亿元。

  从事工作12年,薛梅始终如一,默默耕耘,勤研不辍,为地理信息事业和经济社会发展做出了自己的贡献。如今,她所牵头设计的项目几乎遍布重庆所有区县,为了让项目更好实施,她也经常带着团队下到基层,帮助基层部门完善地理信息系统,为当地创造更多的经济价值。因为出色的表现,她荣获2015年度重庆市三八红旗手荣誉称号。

  当大家还在讨论如何参与到五大功能区域建设中去的时候,薛梅已经带着他的团队负任在肩,继续砥砺前行。

  创新:组建一支“80后”研发团队

  拥有一支富有战斗力的团队,是开展地理空间信息科技创新的前提。2010年,由于工作成绩突出,院里让薛梅牵头组建一支研发团队,最早成立时团队只有6人,然而研发任务越来越重,客户的需求也越来越多元,让团队工作举步维艰。

  这时,薛梅开始思考,我为什么不能让地理信息系统专业也“百花齐放”呢?于是,她开始搜罗重庆勘测行业的各类人才,不仅如此,她还把“触角”延伸到了其他行业。

  渐渐地,薛梅团队从开始的寥寥几人,到如今已具有近百人规模,这其中大部分都是“80后”,团队成员全部为本科以上学历,硕士研究生以上学历占60%,平均年龄仅29岁。如今,她的团队已成为一支锐意进取、朝气蓬勃,创造出丰富科研成果,在全国具有知名度和行业影响力的团队。

  “在国家号召创新发展的大环境下,地理信息研发行业同样需要创新。如何创新?就需要‘集百家之所长’。”在薛梅的团队里,涵盖了地理信息系统、信息工程、计算机科学、软件工程、人文地理学、地质学、摄影测量与遥感、景观设计、城市规划等专业人才,拥有注册测绘师8名,注册城市规划师3名,注册咨询师(投资)2名,计算机集成高级项目经理5名。

  作为引领这样一支年轻、多专业、高学历的团队负责人,薛梅一直坚持在科研和生产工作一线,带动该团队整体科研创新水平不断提升。她尽心关怀团队成员,与部门员工打成一片,关心他们的学习与生活,注意解决存在的困难。

  她带领地理信息分院申报重庆市青年文明号,是青年文明号的“号长”,通过组织年青人参加各项文化体育活动,增进员工间的思想情感交流,增强了团队的凝聚力,在科技攻关和项目实施中发挥了及其重要的协同作战精神。

  去年,薛梅和她的团队推陈出新,大胆突破,她结合重庆大城市、大农村、大山区、大库区的现状,带领的技术团队自主研发了集景三维数字城市、集景三维地理设计软件平台,打破了国外软件平台的技术垄断,在全国得到广泛推广,多次获得院士、专家及用户的高度评价。

  “这绝不是我个人的成绩,这得益于我们这个优秀的团队。”面对个人荣誉,薛梅显得很谦虚、低调。然而说起她的团队,她的眼神里流露出了一种光彩。

  成功:让世界地理信息界刮目相看的“重庆妹儿”

  在同事的眼中,薛梅对项目难度和进度的把握、对全局的掌控、对细节的控制、对项目的感觉,无不让人叹服。用同事的话说,她对地理信息系统应用有着非常敏锐的“感觉”,这份感觉,除却天赋之外,更多源自对这门工作的热爱。

  她长期致力于地理空间信息技术与其他行业的跨界融合与集成创新,主持参与了十多项公安、规划、环保等行业大中型地理信息工程建设,主持参与十余项省部级科研课题研究,获省部级科学技术奖三十多项,软件著作权二十多项;带领团队自主研发的集景三维数字城市平台和地理设计软件系统,填补了山地城市地理设计研究空白,成果居国际先进水平;构建智慧重庆空间信息云平台,率先实现三维地理空间大数据地上地下、室内室外一体化集成,为城乡规划、建设和管理工作提供了高精度、高现势性的空间信息支撑。研究成果在重庆主城及十多个远郊区县,以及大连、西安、太原、长春等地推广,产生了显著的社会经济效益。

  正因如此,这个有着巨大能量的“重庆妹儿”得到了联合国的青睐。

  2013年5月,薛梅接到通知,被邀请参加联合国及中国国家测绘地理信息局“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目,将远赴世界地理信息界一流学府荷兰代尔夫特理工大学进行访问学习。

  然而,此时的薛梅刚刚生产。按照要求,6月份就得进京培训,很快就要奔赴荷兰。怎么办?薛梅内心很纠结,一方面她舍不得还在襁褓中嗷嗷待哺的幼子,另一方面她也不想失去这难得的机会。

  “出去看看吧,多学学人家的先进技术和经验,这样回来才能更好地在地理信息事业上作出更大的贡献。”母亲的一席话,让薛梅下定了决心。

  孩子怎么办?还没出月子的薛梅愣是带着孩子和母亲进了京。白天她参加培训学习,晚上回到酒店,就一边复习当天所学,一边给孩子喂奶。母亲心疼女儿太辛苦,薛梅还逗趣道:“为了出国学习,我也是拼了!”。但其实,谁都知道,支撑薛梅的是对地理信息事业的远大理想。

  去年9月,带着心中的梦想,薛梅成功踏上了赴荷学习之路。

  期间,在联合国、国家测绘地理信息局、代尔夫特理工大学、鲁汶大学专家学者的支持下,薛梅学到很多先进理念和技术。而她的刻苦也让她的指导老师代尔夫特理工大学的Bastiaan Van Loenen博士刮目相看。

  虽然薛梅英语不错,交流也不成问题。但面对专业性更强的理论书本和资料,薛梅学起来并没有那么顺畅。于是,她白天上课,晚上回到宿舍还要继续复习研读,常常一学就是通宵。

  访学期间,薛梅凭借自己的刻苦努力,独立完成了国家丹麦的地理空间框架实践研究案例,并且独立编写出了英文报告。这让一同参加访学的外国同行纷纷交口称赞。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035