程效军 同济大学测绘与地理信息学院测绘与地理信息学院副院长

  “热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神影响着每一个测绘人,同济大学测绘与地理信息学院副院长、博士生导师程效军教授对这16个字有着深刻的理解,作为一名在测绘教育第一线辛勤耕耘了30多年的教师,为了祖国的测绘事业,努力推行测绘教育改革,为培育测绘专业的卓越人才,奉献出自己的一切。

  平凡坚韧的领航员

  1986年,作为青年教师的程效军在安徽铜陵指导学生参加测量生产实习,在完成自己的工作之余为了帮助另一名带队教师选择测量控制点,他走在队伍的最前列。由于山区人迹罕至、杂草丛生,突然他一脚踩空,不慎落入10米深的废矿井。造成脊椎压缩性骨折,忍着剧痛在废井中等待救援,2小时后才在师生们和附近老乡的共同帮助下送往当地医院救治,医生要求他卧床休养至少半年,但三个月后他就回到教学岗位上,由于这次事故导致他身高压缩了1.5cm,他也常常戏谑自己成了身高不足1.70米的“三等残废”。但他并没有因为这次事故,而放弃指导学生实习,他依然每年坚持带本科生前往江西井冈山大学、浙江农林大学等地进行等高线测量实习。8月酷暑,井冈山大学的木山上气温超过40度,程老师依然活跃在每一个测量实习小组的身边,在他坚毅的眼神中,满是对测绘教育事业的热爱。

  立德树人的好师长

  “建国君民,教学为先”,30年诲人不倦桃李满园,他把自己的青春华年都奉献给了学生。他担任1989级土地资源管理专业的班主任时,班上有一名单亲学生叫王同学,由于感情问题突然出走,而且没有留下任何痕迹,这可急坏了程老师,一方面他及时向组织汇报,另一方面主动与王同学的母亲联系。她母亲也很快来到学校帮助提供线索,一转眼就过去了一周,王同学还是没有音讯,程老师寝食难安,整天都在寻找王同学的线索,终于通过他在北京的一个高中同学提供的线索找回了因失恋而出走的王同学。之后程老师又多次与王同学促膝谈心,使他从失恋的阴影中走了出来,顺利毕业。该班级在3年级时,有10多位同学参加义务献血,程老师又自己掏钱到菜市场买来老母鸡,在自己拥挤的筒子楼里为献血的同学煮鸡汤,学生们喝着浓香的鸡汤流出了感激的热泪。成为研究生导师后,程效军在学术上严格要求自己的学生,1998年由于导师退休的原因,研究生张同学转到程效军老师名下,张同学的基础比较差,程老师多次对他提供专业知识上的指导和帮助,并要求他把学位论文改了一遍又一遍,最后在改完第7遍后才达到要求;程老师每两周都召开一次研究生例会,让他指导的研究生们汇报近期的科研进展;而在生活上,程老师更像是研究生们的益友,他经常和学生一起分享自己的生活心得和成长经历。许多走上工作岗位多年的毕业生一到上海就都想着去看望自己的程老师。

  教学改革的践行者

  程效军为提高教学效果和教学水平,一直坚持教学改革。他虚心学习老教师们丰富的教学经验,不断从中汲取营养,提高自己的教学水平。为上好每一节课,他在上课之前花数倍于上课的时间,查阅大量的资料,写出详细的备课笔记,认真细致地备好课,课堂上他严谨、风趣的教学风格深受同学们的好评。由于教学认真、严格要求且方法得当,教学效果好,他先后获得“第二届同济大学教学名师(2006年)”和“宝钢教育基金优秀教师奖(2004年)”。他对负责的课程“数字测图原理与方法”大胆进行改革,采取的措施包括:优化教学内容和改革教学手段,在教学中注意综合使用多种教学方法和教学手段,鼓励学生走上讲台,实现“翻转式”和“启发式”教学;合理设计实践环节,使课堂实验、开放实验和集中实习融为一体,有效地提高学生的实际操作能力以及团结协作精神;对考试方式进行改革,实行笔试、口试、编程和仪器操作相结合的综合模式,降低笔试的比重,强化基本知识点的掌握和综合应用能力,他负责的该课程2013年被评为“上海市教委本科重点课程”。作为测绘专业人才的启蒙老师,他潜心钻研测量理论知识,负责的《测量学》课程2010年被获得国家精品课程;他开拓创新注重实践,负责的“精英型测绘工程人才培养模式探索与实践”2012年获得国家测绘地理信息局的首届测绘地理信息教学成果。奖一等奖。

  敬岗爱业的测绘人

  程效军教授自2001年担任中国测绘学会测绘教育工作委员会副主任委员以来,一直测绘教育工作,勤勤恳恳。程效军教授积极参加测绘教育工作委员会的每一次会议与活动,包括教学研讨会、青年教师讲课比赛、大学生测绘技能比赛与大学生创新论文比赛等。每一次会议他不仅参会,而且积极参与会议的组织和策划。在2009年举行的首届全国普通高等学校大学生测绘实践创新能力大赛中,为制定大赛规则,他先后赴南京、焦作等地参加大赛预备会议,提前去查勘比赛场地。数字测图比赛涉及的内容繁杂,评判有相当大的难度,在比赛中他亲自担任数字测图组的裁判长,他与组委会的教授们一起采用图幅旋转法和组号加密法,尽管图幅旋转法会给准备工作增加难度和工作量,他以身作则地主动承担这项工作,比赛期间每天他都要工作到凌晨,完成图幅的旋转和数据加密,以确保比赛的公平公正,深受广大参赛院校师生的称赞,为此他被评为“2010-2013年度中国测绘学会先进个人(2013年)”。此外,他先后还获得“全国测绘行业先进工作者(1991年)”、“上海市育才奖(2001年)”等奖项。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035