梁海云    河南省测绘工程院内业作业员

  每个人的一生,都有自己的梦想。作为一个扎根一线十几载的测绘人,她一直通过自己的努力和奋斗,攀登着自己所喜爱的测绘之巅!任何时候面对困境都可以毫不畏惧的迎难而上。舍小家顾大家,每一次痛苦的抉择都会是新一轮业务或者技能的提升。如果用两个字来形容她,“钻”和“拼”就能概况这个外表柔弱的“女汉子”,她就是“全国测绘地理信息行业优秀技能人才”、河南省五一劳动奖章获得者、河南省测绘工程院数字化中心的优秀员工、共产党员梁海云…

  海云坚定地表示:“除了努力工作,我别无选择”

  地理国情普查时点核准“百日会战”的大决战,她拼尽全力,努力工作,取得了优异成绩,也获得了“女拼命三郎”的称谓。

  两年多的辛苦付出,近千个日日夜夜的辛勤拼搏,终于赢得了国情普查的硕果!全院职工怀着一份自豪感,上交了一份最满意的答卷。然而回顾两年多来充实而忙碌的日子,她拼搏和疲惫的身躯还有很多清晰的记忆,如同烙画般深深地镌刻在大家的脑海里……

  2013年7月,刚从“前线厮杀”回来的她,顾不上修整伤痛的身体,又从成都“全国测绘地理信息行业航测内业”决赛战场转移到了河南省地理国情普查的战场。没有因头顶的光环而居功自傲,她又把自己埋藏进软件和图书之中,研究方案的缺漏, 查找普查内容与指标的不足,开始了国情普查开始前的“厉兵秣马”。最终,在局和院领导指导下,在以她为首的同志们的苦心专研和努力拼搏下,地理国情普查项目在全院得以顺利的展开。

  2014年,地理国情普查工作全面开展,作为此次普查的“领头羊”,她更是首当其冲,除了负责指导来院实习的顶岗学生,还要负责内外业职工的技术培训,内业的数据检查等。几乎没有人见过她休过节假日。常常会看到她工作的深夜,在工作中除了晃动那过度劳累的右胳膊,一直废寝忘食,稳坐如钟,有时一坐半天顾不上喝一口水。

  2015年4月15日,国情普查时点核准的战斗正式开始了,时间已到了争分夺秒的地步,为了后面的工作尽快展开,领导要求尽快拿出适合该院标准时点工作的方案,她和该院数字化中心的领导同事们一起研究标准时点文件,在一周的时间内制定了标准时点更新指导建议,并请院领导对指导建议进行了更加细致、准确的指正,最后形成文件,对时点更新工作起到了很好的指导作用。时点更新工作随着河南省测绘产品质量监督检查站的检查并修改后终于落下了帷幕。而后海云和几位同事又被派往河南省地理信息中心负责最终数据的修改、汇交整理工作。经过十多天不分昼夜的奋战,终于顺利地完成了数据的上交,由此也吹响了百日大会战战斗的号角。

  一百多个日日夜夜,没有一天休息,经常加班加点,有时甚至通宵达旦。晚上加班累了就和同事们在办公室和衣而卧,在外地工作的爱人,回到家中,常常看不到妻子俏丽的身影。舍小家顾大家,百日的团队作战,数字化中心就是她的全部。为了做好国情普查的数据整理,她过家门而不入;为了提高效率效能,她刻苦钻研普查业务;有时因疲劳风寒而感冒,为了普查抱病吃药顶着上;有时忍着严重的腰脊疼痛,为了时点更新成果的及时上交腰后垫起了层层的支撑…

  巾帼不让须眉!最美的赞歌当属于她,当属于数字化中心这个默默无闻、为该院这个大家无私奉献的女英雄,她在用青春、用热血、用执着,用她柔弱的双肩,稳稳的撑起了工程院百日会战的一角。

  虽然有家人的支持和理解,她还是内疚,亏欠家人的越多,她越是这样说:“我已经对不起他们了,对于他们的全力支持和倾情的奉献,我无以为报,如果工作再不拼尽全力,情何以堪?我知道我不是最好的,但我一定是那个最努力的!”

  丈夫心疼地嗔怪:“早知道测绘工作这么累,我真不该认识你”

  海云1999年从测校毕业后,在该院基层作业员岗位上一干就是十几年,每年完成的生产工作量和成果质量均居全院之首。业余时间依旧坚持不懈的学习和不断充电,在测绘新知识、新技术的吸收、引进、发展上力求有新的突破,先后获得双本科学历,被同事们戏称为“学霸”。

  在院测绘生产中她总是急生产之所急,以大局为重,主动加班加点,工作面前从不叫苦叫累,挑肥捡瘦。她重视知识和工作经验的积累和沉淀,在平凡的工作岗位上干出不平凡的工作业绩,这是大家对梁海云同志十年如一日兢兢业业工作的总结和评价。

  2004年4月,她所在的数字化中心抽调四名熟练女作业员增补南京测区大比例尺测图。对于航测和数字化都相对熟练的她理所当然的被抽调其中。本该“五一”结婚典礼的她什么也没说就南下了,这一干就是半年。半年后,丈夫捧着鲜花在站台上看着满脸疲惫的她忍不住责怪道:“早知道测绘工作这么累,我真不该认识你!”

  说归说,做归做, 2004年10月底,嗔怪她的帅小伙儿还是心甘情愿、迫不及待的迎娶了这个“临阵脱逃”的新娘。婚礼虽然仓促,但是新婚的日子是快乐和甜蜜的。为了让这个“测绘狂”媳妇能休息一下,作为丈夫的他包揽了所有家务,而且在任何加班的时候总能看到一个焦急守望的身影,风雨无阻…一个对事业的坚守,一个是对婚姻的付出,感动了无数人,以至于同事们潜意识的常叫他们“模范夫妻”,“模范丈夫”。

  幸福的日子总是那么的短暂,2005年年初,不小心流产的海云刚刚出院,就接到院指派:进行北京延庆测区将近一年的土地详查。时间紧,任务重,了解她的丈夫二话不说,默默地帮她把药品和衣物装在了箱包里,期盼下一刻的相聚。

  女儿幽怨地自嘲:“我就是城市里的留守儿童”

  2013年新年伊始,河南各测绘单位厉兵秣马,摩拳擦掌,岗位练兵,层层选拔。梁海云在测绘工程院的选拔赛中拔得头筹,被该院选送参加第三届全国测绘地理信息地图制图技能大赛河南赛区的选拔赛。从通知到比赛,不到一个月的时间,这对于数据建库相对薄弱的她来说是一次不小的挑战。接到院里的通知,她这个“拼命三郎”二话不说,又开始了新一轮的“厮杀”。白天琢磨软件和上机操作,夜晚挑灯夜读理论知识,这期间,(除了短短几个小时的睡眠)她放弃了所有的节假日,甚至和家人通话的时间(因为怕分神,她要全力以赴),拼了!

  天道必酬勤,唯有事事精益求精,才能在各方面出类拔萃。在这次选拔赛中,她不负众望,在众多选手中脱颖而出,以第一名的好成绩荣获“河南省五一劳动奖章”、“河南省技术能手”等称号。并代表河南省参加全国决赛,获得了“全国测绘地理信息行业优秀技能人才”荣誉称号。多日的勤奋和辛劳换回了她本人满意的答卷,但是谈起当时不到六岁的女儿,她却哭了…

  因省直单位搬迁,自2009年,她就撇下一岁的女儿独身(从驻马店到郑州)北上,虽然每隔两个礼拜有两天的回家时间,但对于幼小的孩子来说,这点时间太少太少。转眼之间,五年的时间过去了,一个咿呀学语的婴儿长成了能与大人交流的六岁孩童;由刚开始的哭闹变成了对与母亲团聚的期盼,偶尔因放假在家里多呆上一天,孩子就会兴奋无比。所以孩子一直有个美好的梦想,可以和自己的妈妈天天在一起。而今,因为大赛的原因这个“留守儿童”的愿望就更无法实现了,孩子却用那颗善良宽容的心理解和原谅了母亲。她的梦想正一步步的实现,心却越来越痛了。

  六岁的孩子没有经历过考试,只知道自己的妈妈要准备一件大事,不能干扰她让她分心,甚至不打电话(外公病危她也能忍住不告诉妈妈,怕妈妈有压力影响学习),每天不厌其烦的为妈妈祈祷,希望妈妈永远是第一名。孩子经常稚气的对奶奶说:“妈妈考好了,高兴了,我就高兴了。”这些都让她感动,但最让她心痛和流泪的却是因为婆婆事后讲过的一番话,她才知道这么多年作为母亲带给孩子的孤独感到底有多强。

  这次大赛海云有将近三个月未进家门一次,有段时间老公又赶上在外地出差,家里只剩祖孙俩,婆婆讲,孩子出奇的听话。以前上楼都让背着,现在和婆婆一起买菜,她可以自己走上几站的路,完了还帮奶奶拿菜上楼,拿完一样再下楼拿另一样,让奶奶在楼下等着,直到所有的东西放完为止。邻家奶奶看见了就问:“楚楚咋这么懂事呀?”女儿说:“奶奶年龄大了,累了身体不好休息过来,要是奶奶累坏了谁来照顾我呀?”孩子心疼和照顾老人本来应该欣喜无比的,可是这些话出自这个特殊家庭孩子的口中,她难以抑制地泪流满面。

  如今她的女儿已经结束了和妈妈的“分居”,来到郑州上学,可是孩子还是会说自己是留守儿童,作为妈妈她也很委屈:“我至少晚上经常陪你呀!”女儿很认真的想想后说:“那我就是城市里的留守儿童。”

  父亲慈祥的安慰:“加班那么累,赶紧回去工作吧”

  2015年9月底梁海云开始负责1:10000基础地理信息更新项目。由于是地理国情普查数据和老1:1万Mapstar数据的整合,牵涉到两套方案的对照和综合取舍,包括技术方案尤其是入库方案的大范围更新,还有软件的更换,对于常年用Mapstar软件干惯了老1:1万数据的同事们来说是个棘手的新事物,项目开展时手头可以参考的只有全国统一下发的1:10000基础地理信息更新技术方案,好长一段时间她都是边研究方案边琢磨软件,一边更新软件方案和对照表,一边和兄弟单位切磋,和软件公司交流总结。一点一点的试验,一点一点的学习,在最短的时间里让同事们最快的掌握。功夫不负有心人,终于技术思路越来越清晰,同事们的干劲也越来越足,1:1万项目到现在已有条不紊的进入到省局验收阶段,而重病在床的父亲, 她却很少照顾过。

  前段只要有人提起父亲,她就会泪流满面,哽咽着一句话也说不出来,对于从小宠她爱他的爸爸,自觉亏欠的太多太多…

  她的家中兄弟姐妹较多,对于特别重视学业的父亲没有拉下任何一个人。姐弟五个,除了大姐辍学在家,剩下的姐弟四人考上学之后父母倾尽所有供他们读书,当年三姐妹相继收到通知书,父母的压力之大可想而知。当时测校学费四年需一次性交清,加上生活费,她个人就需将近万元的巨款,对于这个本不富裕的家庭来说无疑是天文数字。但是父亲二话不说,拉着她走出家门,挨家挨户的向每一个亲戚求借,看着年纪不算大的父亲佝偻着身子艰难的开口,那一刻她发誓:一定要好好学习,将来好好孝敬父母,可是一次次工作的忙碌她却一次也没能待在父亲身边。

  2013年6月,正值地图制图大赛决赛在即,因心脏病发作的父亲被救护车送进医院,家人怕她分神也都瞒着她。但是心里总有种不好的预感,破天荒的那天给父亲通了电话,刚抢救回来的父亲接到电话声音很微弱,嗓子有点哑,问及原因老父说感冒了,一心只顾备战的她也没在意。

  这次父亲病重,缠绵病榻多月她却从未请过假,只有在不加班的礼拜天去探望。几次的病危,她也没能亲自守在老父身旁。父亲和家人理解她,每个礼拜她刚回到家,父亲就会说:“赶紧回去吧,加班那么累,晚上还要赶火车,我这儿有你姐照顾,没事!”一个月前,重病多日的父亲再次病危,连昏迷了三天吓坏了大家,大姐迫不得已告诉了她,当她匆匆忙忙的赶到医院时,父亲刚刚苏醒,睁开眼看到她,眼睛瞪的大大的,看着大姐说:“爱霞,我刚才做梦梦到鬼了,那鬼长得还怪像海云哩!”父亲已不适应这个总是加班的女儿突然出现。在大家逗笑父亲的同时,她的眼泪夺眶而出,冲出房外哭得泣不成声…

  她常说活到老学到老,人这一生短短几十载,莫要辜负这大好的时光!生命不息,奋斗不止,每一天,每一年她都会以饱满的热情全身心地投入到日渐风生水起的测绘地理信息事业当中。相信等待她的将是更加灿烂辉煌的明天!

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035