阎晓军    四川省第二测绘地理信息工程院检查员

  阎晓军,女,1964年11月出生,大专学历,测绘工程师。1980年12月进入山西省测绘局外业测量大队从事外业调绘、测量以及清绘工作,1991年至今在四川省第二测绘地理信息工程院(原成都地图出版社)从事专业制图工作。

  她扎根测绘生产一线长达36年,将金子般的年华献给了测绘事业,兢兢业业、屡创佳绩,累计完成550余项国家指令性任务、省基础测绘任务、大型图集、图册等任务,制作、检查上万幅图,质量合格率均为100%,累计加班4000余个标准工天,帮助培养50余名年轻骨干。1995年至2015年间,她相继17年荣获单位“先进生产者”、优秀质检员”。先后荣获“全国五一巾帼标兵”、四川省“三八红旗手”、四川省直机关“三八红旗手”、四川省直单位“优秀工会积极分子”、四川测绘地理信息局“先进工作者”、“争创文明家庭标兵”先进个人等近40项荣誉,是当之无愧的“铁娘子”。

  外业队成长起来的女汉子 

  阎晓军的父亲曾在部队从事测绘工作,受其影响,她从小便对测绘事业充满向往与希冀。1980年,16岁毕业后,她毅然去了山西省测绘局外业测量大队工作。外业工作的五年,她走遍了大同、定襄、朔州、安泽、和顺等多个市县、山区,参与完成了1:1万野外调绘、平朔露天煤矿生活区调绘等任务。阎晓军平均每年有8个多月待在野外,风餐露宿、栉风沐雨,不仅要应对各种恶劣环境和突发事件,还要确保数据和自身安全。她每天跋涉在崎岖山路上,穿梭在田间地头,山区地形复杂、作业难度极大,有时翻山越岭绕了一大圈也寻不到调绘点,双腿经常被蚊虫咬肿。1981年春天,阎晓军参与了山西省1:1万基础测绘野外调绘工作,她与队友被安排在大同市工作,回忆起当年的工作经历,阎晓军说到:“我们早出晚归,沿大街小巷调绘数据,阳光晃得眼睛都睁不开,脚底磨起水泡,最令人难受是每天11点左右的黄沙与烈风,遮天蔽日,让人寸步难行。”白天高强度的体力劳动后,晚上还要加班加点进行数据计算和整理,有时确实困倦到了极点,她就拿冷水对着脸泼几下,然后一直奋战到深更半夜。几年的外业工作,阎晓军经历了各种恶劣的环境,居无定所,餐无定时,她早已褪去了女子的温婉秀气,像男人一样奋斗在外业生产的第一线。

  外业队的艰苦经历,磨练了阎晓军的性格、锻炼了她的意志,塑造了她不畏艰难、顽强奋斗、默默奉献、忠于职守的精神,更让她倍加珍惜内业工作机会,如明灯般照亮了她未来几十年的测绘人生。

  自我突破成就五次转型 

  1991年,27岁的阎晓军调动到成都地图出版社工作。她依然起早贪黑、兢兢业业,凭着对工作的执着和热爱,练就了过硬的编图制图本领,经她编制的地形图,图面整洁美观、线条光滑饱满、地物地貌表达准确规范,产品优良率达到100%。此后的20余年间,阎晓军亲历了我国测绘制图事业从传统手工制图到计算机制图、信息化制图的跨越式发展,面对几次转型,她主动适应、勇敢面对,凭借超强的钻研精神和学习能力完美蜕变。

  1993年,单位与日本一家地图出版公司正式建立合作关系。因阎晓军手工刻图技术精湛、工作认真负责、作业质量好,她被第一批抽调承担日本任务。阎晓军克服了语言文字和制作软件等方面的障碍,在短短一个月的时间内,她就具备了承担日本生产任务的能力。此后,她参与完成了多部大型数据采集编辑和地图册的制作任务。由于阎晓军作业速度快,成图质量好,得到日本客户的赞誉。

  1997年,在我国传统手工制图向计算机制图发展的关键时期,为适应转型发展,单位成立了计算机制图室,致力于培养一批优秀的计算机制图骨干,阎晓军有幸成为其中一员。当时的阎晓军已经33岁,没有任何计算机操作基础,还是作业室年纪最大的人。面对转型,她坦言也曾十分忐忑、矛盾,自己当时已是单位数一数二的传统手工制图高手,她完全可以跟其他同事一样,继续从事手工制图。但是她清楚的认识到计算机制图是必然趋势,“不改变,就会落后”。阎晓军顶着强大的压力,克服年龄大、技术不成熟等诸多困难, 利用一切空余时间学习、试验,忘我地工作。白天与同事探讨,晚上研读专业书籍,眼睛累得布满血丝。从最基本的计算机操作到各种基础测绘软件的运用,从单纯的图面配置到复杂的拓扑关系,她在短时间内成功转型,成长为既能从事传统平面制图又能从事基础测绘生产、质检的全面测绘技术人才。

  从清绘、编绘,刻绘,再到地图的数字化,阎晓军从未停止过学习。2000年初,她所在单位筹划由单纯的地图出版转型为综合性国家基础测绘队伍,业务领域和工作内容面临很大变化。阎晓军深感自己所掌握的专业知识已不能满足测绘事业的高速发展,她为了完善和丰富专业技能,系统地学习了计算机和行政管理知识。2009年,单位引入了航空摄影与遥感技术,阎晓军与同事相继学习了遥感解译、影像处理等生产工艺,为适应转型发展打下了坚实的技术基础。

  2012年,全国第一次地理国情普查工作正式启动。为确保完成地理国情普查任务,单位准备组建国土信息应用中心,从各部门抽调技术骨干参与工作。面对新的业务,大家深知困难重重,没有人愿意主动参与。当时的阎晓军已经48岁,学习能力与适应能力已不如从前,凭借几十年制图资历,阎晓军完全可以选择退居二线。但她又主动请缨,带头学习新软件,在最短的时间内学会了ArcGIS、Geoway等地理国情数据采集编辑软件,熟练掌握了普查工作的各项技术要领。2012年年底至2016年,她全程参与了西藏、四川、南京、云南等省市地理国情普查内业生产及检查工作,带领一批又一批年轻作业员攻下制图难点,收获了无数赞誉。2015年底,单位牵头开展四川省地理国情普查图制图工作,有着几十年制图经验的阎晓军如鱼得水,凭借丰富的制图经验和娴熟的编辑技术,她主动配合研发人员完成了“地理国情普查图制图系统”的研发,帮助提高了普查图综合缩编效率50%,提高人机交互编辑效率20%,该系统现已在贵州、云南、新疆等省得到实实在在的推广应用,为全国地理国情普查图制图工作的顺利完成做出贡献。

  作业室中的“阎妈妈”

  “阎妈妈,双线河不够指标是否改为单线河?”“属性错漏怎么弄?”…... 阎晓军每天都会耐心为同事们解答数十个技术难题,直到对方弄懂弄通为止。阎晓军几十年如一日,在平凡的岗位上默默耕耘。在她看来,作业室就是家,作业员就是家人。双鬓泛白的阎晓军深知制图事业重在传承,在作业室里,她处处发挥榜样作用,做好“传、帮、带”工作,带动同事好学上进,促进全室建功立业,以女性罕见的人格魅力创造了一个基层工作者的奇迹。

  2012年,阎晓军调到国土信息应用工程中心从事地理国情普查工作后,因作业室刚组建,年轻人居多,工作经验欠缺,为了帮助大家快速成长,任务下来后她总是第一个接手研究,亲力亲为、热心指导,将自己总结出的经验毫无保留传授给年轻职工。每次出图前,阎晓军总要一遍遍地检查,一遍遍地与作业员核实,确保地图准确无误。她对待年轻作业员像对待自己的孩子一样,职工也敬她如母,视她为部门不可或缺的灵魂人物。在她的工作电脑里,保存着上百份地理国情普查技术总结,以图文形式清晰展示地理国情普查内业工作技术要领,这些都是由大家的提问和她自己日常查图过程中整理而出,她还将作业员普遍存在的、容易忽略的问题也整理出来,供大家参考使用。

  她在工作上的认真、努力,感动了作业室成员,她的每一次进步,同时也带动了同事们的成长,让她所在的部门成为一个团结的集体,一个先进的集体。在她的带动下,作业室里养成了一种“勤学、善问”的良好习惯,形成了“你争我赶,奋勇向前”的工作局面。由她们部门同志参与制作的地图精品层出不穷。其中,2007年8月制作的《都江堰水利图》,获莫斯科第23届国际地图展览会“优秀地图”三等奖,这是我国参展的诸多优秀地图产品中唯一获奖的产品,为我国地图制图事业争得了荣誉。她所在的制图二室因表现突出,被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”称号。2016年初,她所在的部门荣获“全国地理国情普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动先进班组”荣誉称号。

  无私奉献彰显测绘丹心

  多年以来,阎晓军所承担的任务非常繁重,资料不能及时的提供与交图时间的固定,使得她正常工作的时间经常缩短,加班加点成为常事。当公私不能兼顾、事业与家庭不能两全时,强烈的工作责任感使她毅然选择了事业,她一肩挑着家庭的重担,一肩挑着工作的重任,硬是一头扎进工作。她始终把“决不能耽误下一步生产”作为目标,从1995年至今,阎晓军经常主动加班加点,元旦、春节、五一、国庆假期从未完整休息过。2010年元旦、中秋和国庆小长假,为完成西部测图影像图和成都1:2000地形图数据编辑任务,她多次放弃节假日休息和家人团聚的时间,主动请缨,连续工作36个小时,从无怨言,顽强奋战。

  阎晓军一家三代都是测绘人,深知测绘工作艰辛苦楚的家人,对她的工作给予了充分的理解与支持。多年来,在作业室与家两点一线间忙碌穿梭的她,无法像其他母亲一样教育孩子成长,陪伴父母买菜谈心。阎晓军始终坚持个人利益服从集体利益,遇到应急保障、地物繁杂、地形破碎的图件时,她都挺身而出,专捡硬骨头啃。在“5•12汶川大地震”“4•20芦山地震”等四川省几次重大自然灾害中,她更是发挥技术骨干作用,带头加班,确保任务圆满完成。2013年“4•20芦山地震”发生后,阎晓军与爱人均入选为应急保障小组成员,夫妻双双不顾余震危险,匆忙将年幼的儿子寄放在同事家中后,便扎进了作业室,连续几天几夜与应急小组成员奋战制图一线,及时为国务院、省委省政府和抗震指挥中心提供重灾区各类专题指挥图。工作与家庭、现实与信念不断斗争,她默默地将愧意深藏心底,一如既往投入到工作中……

  英才不输男儿身,傲骨堪比磐石坚。这就是“绘娘”闫晓军的人生写照,她为地图出版及测绘地理信息事业倾注了全部心血,用实际行动完美诠释了当代女性的信念追求!

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035