胡加布都拉·买买提明    新疆第二测绘院一分院党支部书记

  说胡加布都拉•买买提明是“70后”,还真有点委屈他了。生于1979年的他,既有“70后”的稳重性格,又有“80后”的活跃思维。难怪在短短几年时间里,就成为大家口中的“测绘战线好巴郎”。

  比学赶超肯钻研

  胡加布都拉•买买提明出生于和田地区于田县偏远村落,这让他的身上有一股农民兄弟的质朴和坚韧。在上大学期间,胡加布都拉•买买提明就因为学习刻苦努力,勤奋钻研,成绩优秀,两次获得专业奖学金;毕业时又成为为数不多获得“优秀毕业生”荣誉的少数民族学生。

  2008年,胡加布都拉•买买提明大学毕业后进入新疆第二测绘院参加工作。他始终不忘“学无止境”这句话,努力学习测绘新技术、新知识,思考钻研如何把书本的知识更好地应用于生产实践。为了提高专业素质和综合能力,促进生产效率,他经常主动向老同志请教,在白天的作业中细心学习,仔细钻研。到了晚上,当别人都放松休息时,他依然在灯下认真写着一天的工作笔记。

  日复一日、年复一年的累积下,胡加布都拉•买买提明的工作也逐渐游刃有余,他的专业素质和综合能力得到了全面的提升,从最初的门外汉迅速成长为测绘外业技术骨干、项目负责人。如今已是新疆第二测绘院一分院党支部书记、工程师。

  在自治区第二测绘院的每一次急、难、险、重测绘任务中,你都能看到胡加布都拉•买买提明的身影,并始终冲锋在前。然而,在他人生众多的重要日子里,他却一再缺席:爱人待产、孩子出生,他远在哈密测区带领队伍紧张地开展第一次全国地理国情普查项目;父母生病需要依靠照顾,他正带着队伍在和田参与自治区1∶1万基础测绘生产;多少个肉孜节、古尔邦节全家团圆的日子,他同样和他的测绘兄弟们一道奋战在天山南北……他以自己的实际行动践行着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

  工作8年间,胡加布都拉•买买提明先后参加了和田、阿克苏、哈密、木垒、伊犁、塔城等全疆35个测区的基础测绘项目和伊犁地震灾后恢复重建测绘冬日大会战等应急测绘保障项目,以及第二次全国土地调查项目、国家西部1∶5万地形图空白区测图工程、第一次全国地理国情普查等国家重点测绘工程。在这些项目中,他始终敢于担当、发挥所长,团结和带领干部职工积极面对解决复杂疑难问题,圆满完成各项任务。

  作为项目负责人,胡加布都拉•买买提明以身作则,刻苦钻研业务,努力提高能力,他带领的团队形成了浓厚的比学赶超氛围,积极向上,屡立战功。

  各族兄弟一家亲

  新疆第二测绘院是一个拥有9个民族职工的大家庭,胡加布都拉•买买提明经常说:我是你们的兄弟和朋友,我们都是一家人,我们要团结起来共同建设和维护我们的大家庭。

  作为一名少数民族干部,胡加布都拉•买买提明是这么说的,也是这么做的。他热心地帮助身边每一个人,以自己的实际行动践行和宣传着“相互尊重”的民族政策;他团结各族职工始终坚守在测绘生产第一线,积极为自治区维稳工作提供及时可靠的测绘地理保障服务。

  邓刚是胡加布都拉•买买提明手下的一名汉族职工,刚参加工作时,仅有中专学历,他倍加珍惜这来之不易的工作。胡加布都拉•买买提明没有因为邓刚没有测绘工作经验而轻视他,也没有因邓刚是中专学历而嫌弃他。当看到邓刚努力上进但茫然无门时,胡加布都拉•买买提明手把手对他进行辅导,从各种测绘仪器的使用、勘测报告的撰写到相关图件的制作,在不到1年的时间里,邓刚很快从一个对测绘一无所知的毛头小伙成长为单位的专业技术骨干并自学获取更高学历。每当有人说起胡加布都拉•买买提明时,这位汉族小伙都会骄傲地说:“那是我的大哥,我的维吾尔族老师。”

  这样的觉悟和大局观,来源于胡加布都拉•买买提明的另一个身份:共产党员。早在上大学期间,胡加布都拉•买买提明就加入了中国共产党,工作后,他更是始终以党员的标准严格要求自己,时时处处做到对党忠诚、立场坚定、政治敏锐、敢于担当,在反对分裂、维护稳定、促进团结等重大问题上严守党的政治纪律,认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,在各族干部职工中树立了良好的党员形象。

  创先争优好巴郎

  胡加布都拉•买买提明的身上,总是有一股创先争优的劲头。这种劲头,也感染并带动着他的团队不断奋进。

  2012年初,为全力保障伊犁地震灾后恢复重建工作,自治区测绘地理信息局开展了伊犁地震灾后恢复重建测绘冬日大会战,胡加布都拉•买买提明响应号召,主动延迟了自己的婚期,立即赶赴测区参与反季节的测绘大会战。当年2月底,正当会战即将结束,他又接到通知要求立即赶赴于田县斯也克乡喀提亚克村参加自治区干部赴基层转变作风服务群众活动。他同样没有犹豫,再次耐心地劝说未婚妻推后婚期至年底。他说:“如果没有新疆这个‘大家’的繁荣,就不会有我们这个‘小家’的安宁。”在参加和田地区于田县斯也克乡喀提亚克村开展转变作风服务群众专项行动工作中,他主动克服重重困难,发挥自身语言优势,大力宣传党的方针政策,带头弘扬和践行“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,使所在村形成了团结和谐的良好氛围,圆满完成各项任务。

  他常说,作为一名从事测绘工作的项目负责人要具备4种能力:一是具有号召能力,才能增强队员的凝聚力;二是具有管理能力,才能带好队伍;三是具有协调能力,才能调动每个作业员的积极性;四是具有创新能力,才能使队伍走在前列。8年来,他坚持培养和提高自己的这四种能力,以身作则团结带领团队创先争优,获得了优异成绩。他所带领的项目组、分院总是团结和谐、爱岗敬业、奋发进取;他所带领的队员总是吃苦在前、冲锋在前、享受在后。

  胡加布都拉•买买提明的努力和付出受到了各方面一致肯定,他也获得了应有的回报:2011年,他荣获全国测绘地理信息系统创先争优活动优秀共产党员;2012年,他荣获乌鲁木齐市天山区幸福路地区爱岗敬业道德模范;2014年,他荣获新疆第一次全国地理国情普查党员示范岗先进个人。同时,他还连续多年荣获各级优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。

  一粒沙中看世界,一滴水中见人生。这些年,胡加布都拉•买买提明始终怀着对事业的忠诚和执着,在新疆这块美丽土地上留下青春的足迹,用点线面编织着世界上最绚丽的画面。他代表着千千万万的新疆测绘人,更代表着各族测绘人中踏实肯干、积极进取的好巴郎!

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035