罗鹏    黑龙江省测绘产品质量监督检验站检验室主任

  罗鹏,女,56岁。现任黑龙江省测绘产品质量监督检验站检验室主任,高级工程师。参加工作41年来,她立足本岗,坚定理想信念,以自己优良的职业操守、一丝不苟的工作态度,扎实严谨的工作作风、精湛的检验技术和忘我工作的拼搏精神,履次在国家重大项目质检工作中,严格把关,为戍守测绘地理信息产品质量防线做出了突出贡献,被黑龙江省测绘界广为称赞,她负责验收的产品被业界誉为“放心产品”。为此,她先后荣获全国测绘系统先进工者、国家西部测图工程先进个人、“最美龙江测绘人”、黑龙江省五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵等崇高荣誉,并连续11年获本单位年度考核优秀等次,成为大家学习的楷模。

  爱岗敬业 甘于奉献 作风过硬 业绩突出 

  罗鹏从事质检工作34载, 她以极致的工作态度炼就了过硬的业务能力。她热爱测绘事业,钟情质检工作,“检验迷”“长明灯”都是同事们给她起的绰号。多年来,她凭借着精湛的检验技术、扎实严谨的工作作风、顽强拼搏的苦干实干及奉献精神,在质检岗位上取得了突出的业绩。

  她在承担诸多国家项目的质检工作中,始终全身心投入,夜以继日查找、分析大量相关技术资料,为把好产品质量关,制订周密的质检技术流程和标准。在验收1:5万DOM成果时,查出了航摄仪起始数据错误,及时纠正了30多幅图的基础错误问题;在西部测图加密成果验收时,查出了一系列未按规范要求作业及控制点精度超限问题,保证了1790幅图的成果质量;在西部沙漠区域制图数据质检时,查出多图幅由于等高距确定错误造成的地貌形态严重失真问题。一个个问题的发现,罗鹏用自己精益求精的工作态度和“慧眼”,为堵住重大质量问题作出了重要贡献。近5年来,她组织完成验收的各种成果数据约30余万幅,验收近千批次。期间,她经常承担至少4个人以上的工作量,保守估算,5年内共完成了通常需要10多年才能完成的工作量。

  在国情普查质量检验的3年时间里,她负责验收图幅近5万幅。在2015年“百日会战”中,她负责完成了77个批次的检验工作,涉及成果18657幅图,全省的128个县区市,她全部查看一遍,在短时间里完成超乎常人想象的工作量,为黑龙江省国情普查工作的质量把关立下了汗马功劳。

  质检尖兵 不徇私情 忠于职守 秉公办事

    严格、不讲情面,是许多同事对她的评价。每逢此时,罗鹏总是淡然一笑:“质检把的就是质量关,这是职责所在。”她在质检阵地上“严格”了几十年,大家并没有因为她的严格影响对她的评价,相反,大家对她在质量评判的公正性上,充满了敬佩之情。

  

  她在质检工作中,免不了会遇到同事、熟人来说情,此时,她总是耐心劝解,婉言拒绝。在一次检验国家某项目时,她查出某单位成果存在质量问题,要求其返工,该单位托熟人找到她,并在检查报告中夹带厚厚一沓人民币递给她,希望她“高抬贵手”。那位熟人觉得,凭着多年的感情,这点面子总会给的。但没料到罗鹏却说:“我给了你面子,良心、公正不给我面子呀!”后来,那个单位心悦诚服地接受了退图。

  还有一次,她查出了一批国情产品出现较多质量问题,仔细斟酌后签了不合格,该项目技术负责人不高兴了,找到她说:“你看我刚被提拔,别给我判不合格了,抬抬手就过去了。”也有人来说情,罗鹏耐心解释说:“正因为他年轻,对他要求更要严格。我这样做是让他知道负责的担子有多重!”后来这位负责人进步很快,再见到罗鹏时说:“当时恨你啊,现在理解了,反倒感激你。”

  罗鹏坚持做人做事的原则,受到单位领导和同事们的广泛赞誉和肯定,上级领导和被检方也都对她赞不绝口。

  生命有限 拼搏无限 生命不息 把关不止 

  罗鹏在工作中始终保持旺盛的工作热情和坚忍不拔的毅力。在单位是出了名的“工作狂”,也是被誉为走在时间前面的人。她时刻铭记一位成功人士说过的话“用极致的态度去做事,想不成功都难”。

  她长年把检验室当成家,对每批质检任务,都提前深入做准备,作计划、定流程、定重点、培训指导、处理问题、检验复核,直到完成质检报告,年复一年,周而复始。多年来,她牺牲了大量休息时间,经常一干就是十几个小时,不分白天黑夜、节假周末,忘记了正点吃饭、忘记了按时吃药,有时甚至端起水杯却忘记了喝……在2013年国情普查试点工作中,面对时间紧、项目新,她身先士卒、忘我投入,查阅了大量繁杂的检查记录,高效分析典型、归纳共性问题形成培训案例,并针对设计不完善之处,积极向省项目部提出技术建议,就是凭借这股拼劲,一周之内试点的质检方案便顺利完成。“干疯了”的罗鹏终于挑战了身体的极限,在一个寒冷的夜晚,她突发心脏病,家人忙打120,连夜把她送入医院输液。第二天刚刚缓过来,她又一头扎进了办公室,同事们都说她:“你不要命了。”在他们记忆中,她已经不止一次是以“玩命”的信念在干工作了。2013年8月国情成果阶段收官之际,她就曾因长时间体力超负荷,心动过速,病倒在岗位上,两次被120送急诊,与死神擦肩而过。即使这样,刚打完点滴,她就不顾医生和家人的劝阻,又出现在岗位上。看她神情还是那样的专心致志、态度还是那样的认真严肃,谁敢想象,就在十几小时前,她还是被紧急抢救的病人!每当有人问她为什么这么拼命,她总是回答说:“职责所在”,她的口头禅就是“生命不息,把关不止”。

  2014年黑龙江省地理国情普查工作正式开展,如何把控多家行业单位的产品质量,成为罗鹏废寝忘食的“心病”。项目前期,她向局项目办积极提出质量把控建议,从首幅试验图到过程把控,再到首批成果,详尽的监管流程,环环相扣、费尽心思。她负责整体流程性质检大型培训6次,针对各类培训疑难问题,她不厌其烦地对参训人员进行反复讲解,有时下班后还在进行专题指导。成果不满足要求,“黑脸”就批,不明白的问题,就逐个要素讲、逐个环节分析,逐家面对面交流。由于她高度负责和耐心帮助,使一些参战单位成果质量的把关能力,从开始的极业余水平逐步提高到比较满意的程度。在2015年国情普查质量验收中,我省国情普查成果均一次性通过国检中心的质量验收,成果优良品率超过了85%,质量在全国名列前茅,得到了业界的好评。同事们由衷地说:“罗鹏,功不可没!”

  传道授业 乐于助人 赠人玫瑰 手留余香

    罗鹏常说:“我要把我的质检经验传递给更多的人,让更多的人能把好质量关。”知道罗鹏的人,不仅敬佩她满腔热忱的事业心和忘我工作的敬业精神,更敬佩她在传授技术时的毫不保留、讲究整体、追求高效的大质检情怀。

  

  在质检人才培养上,她主动请缨,慷慨无私,积极发挥着质检的传帮带作用,为后备质检人才的储备贡献了力量。她多次负责兄弟局、本站新来大学生的培训工作,非常留心在日常质检项目上收集常见案例,挤时间将这些案例分类归纳保存,用于生产或局春季培训的教材,由于积累的问题系统全面并配有实例图片,深受同事们欢迎,纷纷要求拷贝课件学习。大家把她当成良师益友,在遇到棘手问题时,首先想到的是“有问题找罗鹏”,经常有一些内外单位的相关人员、甚至一些部门领导,向她咨询技术质量问题。她不仅传技术、传经验,更以自身的行动,传递着良好的工作作风,展现着特有的人格魅力。

  由于罗鹏业务精湛,曾多次以质检专家的身份,对国情普查成果质量评定进行调研和测试。在国普质检软件开发期间,她将全部质检经验无私地传授给技术人员,指导他们很快地将软件编程与质检经验与应用有效地结合起来,并深入反复测试,使软件的功能日臻完善。期间,罗鹏不觉间收了很多“徒弟”。“赠人玫瑰,手留余香”,罗鹏不仅把技术和经验无私地传授给了别人,也将自己对测绘事业的无限热爱,对质检工作的特殊情怀永续传递。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。罗鹏,用“生命不息,把关不止”的坚韧人生品格诠释着的测绘精神,在平凡的测绘质检岗位上实现着自己的人生价值,展现了新时期测绘女性的时代风采,继续谱写着感动测绘人物的新篇章!

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035