郁期青    国家测绘地理信息局第一大地测量队退休高级工程师

  郁期青,现年77岁,中共党员,江苏无锡人,国家测绘地理信息局第一大地测量队(以下简称:国测一大队)退休高级工程师, 2015年7月1日习近平总书记给回信的老队员老党员之一。

  郁期青1956年4月毕业于南京地质学校,同年进入国测一大队工作。在从事测绘工作的40年间,郁期青曾四次进西藏,五次去青海,七次到新疆,八次到甘肃,足迹踏遍祖国大西北的山山水水,徒步行程12万公里;曾参加过1972年襄渝铁路修建、1975年珠穆朗玛峰测量等多项国家重大基础建设工程,先后荣获“先进生产者”、“劳动红旗手”、“通令嘉奖”、“三等功”等多项表彰。1991年,郁期青作为国测一大队职工代表、报告团成员在中南海紫光阁受到国家领导人的接见;2016年,作为国测一大队先进事迹报告团成员之一,他再一次走进人民大会堂,用生动的故事、朴实的话语,诠释了测绘人的精神与理念、忠诚与奉献。

  建国之初,应国家建设的急需、响应党的号召,17岁的郁期青提前从学校毕业,怀着青春的理想和热情,来到了大西北。当时他的心中只有一个信念,那就是:“为祖国测绘,为祖国奋斗”。

  他工作的第一站就在远离无锡老家3000多公里的青海柴达木盆地,也从此开始了与骆驼作伴、帐篷为家的野外流动生活。他曾在昆仑山、祁连山上宿过营,在腾格里、毛乌素沙漠流过汗,亲身体验过吐鲁番盆地50多度高温的蒸烤,也饱尝过雪域高原零下40多度严寒的滋味……祖国西部地区每一块土地上几乎都留下了他的脚印。而在他的测绘人生中,最难忘、最刻骨铭心的却是测量珠峰的200多个日日夜夜。

  1975年,经国务院批准,组建测量分队,在中国登山队攀登珠峰的同时,精确测定珠峰高程。这一消息令人振奋,郁期青主动请缨,光荣成为了入选的8名队员之一。报效祖国的机会来了!他痛下决心,誓死要为祖国争光,打胜这场翻身仗、志气仗、科学仗!但珠峰地区是“生命禁区”,加之当时装备非常落后,使用氧气有严格规定,8000米以上才能间断用氧,因此每个测量队员都面临着有生以来最严酷的考验。而郁期青却做好了充分的思想准备,他甚至把仅有的一点儿财产——一个箱子和一卷行李存放到同事的黄昆家里,并做出了“万一出事,请转交我爱人”的交待,还请他保密,以免引起家属的忧虑……

  4月初,测量队员在珠峰大本营的五星红旗下,举起右拳对祖国庄严宣誓:不惜一切代价坚决完成任务,为祖国争光!时年36岁的郁期青,百感交集、跃跃欲试,当晚他在日记本上写道:“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”,他更加坚定了参加北坳突击小组的决心。4月7日,他们一行8人,向海拔7050米的北坳发起了冲击。北坳有500米高,笔陡笔陡的,最大坡度达70度,就像横在队员面前的一垛冰雪长城。由于严重缺氧,越往上攀登,身上四、五十斤的仪器装备就越沉重。可以说,每走一步都是对体力和意志力的严峻考验。靠意志,靠拼劲,他们终于登上北坳,成功完成了重力测量和航测调绘任务!

  下北坳后,郁期青又在雪山上连续奋战了40多天,终因体力严重透支,抵抗力下降,患了重感冒,持续10天高烧41度,烧得连汗都出不来了。后来又转成肺水肿、胸膜炎并发症,出现高度昏迷,被紧急送到日喀则野战医院。经过35天的抢救,他终于死里逃生,但体重却由140多斤直降到70斤。后来,组织上安排他到北京309医院继续治疗,经过160天住院治疗后,他的身体得以基本康复,但却留下了胸膜粘连、动脉硬化、静脉曲张等后遗症,牙齿也基本掉光了。那一年郁期青才36岁。

  有耕耘就有收获。当珠峰高程向全世界公布后,立即得到了联合国教科文组织的承认,测量队员心目中一种自豪感油然而生。作为一名测绘科技工作者,郁期青的付出和价值得到了社会的认可,这也是他最大的满足。和郁期青一样,正是那些普普通通的测绘队员、共产党员,他们为了测绘事业献出了自己的青春,甚至是生命;他们听党话,跟党走,把自己的全部都献给了祖国,他们用自己的实际行动铸就了测绘精神,践行着社会主义核心价值观。

  现在,郁期青虽然年事已高,但他却精神饱满、信仰坚定、干劲不减。退休后,他选择了当一名志愿者,在老家从事青少年的道德教育、网吧的义务监督、结对帮教失足青少年等关心下一代工作,弘扬艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,为传播正能量发挥余热。他被无锡市关心下一代工作委员会聘为市革命传统报告团成员,十多年来,郁期青在无锡的大、中、小学,现身说法讲故事,给学生们作有关道德品质、爱国主义、艰苦奋斗的报告近200场,激励在优越条件下成长起来的青少年,自立自强,全面成长。我也因此被无锡市和江苏省关工委评为先进个人。

  “收到总书记的回信后,我反复阅读,越读越激动,越读越振奋。我要把感动变为行动,把褒奖当成鞭策,活到老、学到老、干到老,忠诚一辈子、奉献一辈子!”每每说起总书记的回信,郁期青都会这样说,似乎感觉浑身都是劲儿……

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035