陈建国    浙江省测绘与地理信息局党委书记、局长

  他是一名老测绘。在熟悉的人眼中,他是一个严谨务实、埋头苦干的“工作狂”,他是一个爱岗敬业、身先士卒的“好班长”,他是一个敢于担当、为民服务的“好干部”,他是一个以人为本、关心职工的“好领导”。他从事测绘与地理信息工作将近41年,从一个基层一线测量员一步步成长为省局主要领导,几十年如一日地保持着对工作的热爱,将自己的聪明才智都奉献给了测绘与地理信息事业。他团结带领全省测绘与地理信息系统广大干部职工,成就了浙江测绘与地理信息工作在国家局工作目标年度考核中“六连冠”的辉煌业绩。他,就是浙江省测绘与地理信息局党委书记、局长陈建国。

  铁肩敢担当,丹心铸辉煌

  “群雁高飞头雁领”,有一个好班长,才能带出一支好队伍;有一支好队伍,才能创出好业绩。陈建国就是这么一个好班长,但他没把当班长看成是自己的荣耀,而是当成一份责任、一副重担。他反复强调:“做事情一定要有担当。功成不必在我,但是在取得成功的道路上一定有我。有这种责任意识,工作才能做好。”正是因为始终秉持这个信念,铸就了他对工作“严谨、务实、认真、负责”的态度。他一直把自己看作普普通通的工作者,默默尽职。他习惯事无巨细,在每天下班前把一天的工作以笔记的形式记下来,把明天要做的事梳理清楚,常常一写就是密密麻麻的几页纸;他习惯事必躬亲,在省信息化测绘创新基地建设过程中,他一趟趟亲自赶赴现场询问工程进度,反复强调要保证工程质量;他习惯追求完美,局里几乎所有大大小小的文件、文稿他都亲自把关,一遍遍修改完善,“白+黑”、“5+2”都是他的办公时间。2014年4月的一个周末,正在北京开会的陈建国突然得知父亲病危,开完会连夜赶回老家见了父亲最后一面,但仅过了短短一个周末2天时间,他处理好了父亲的后事,周一又正常来到了自己的办公室。他比一般人多了一份敬业,更多了一份执着。在他看来,测绘工作人员必须要有勇于担当的责任意识,还要时刻保持时不我待的干劲,这是推动测绘与地理信息事业发展的强大动力。他用自己的实际行动为干部职工做好榜样,带领大家踏踏实实地干事创业。在以他为班长的局领导班子带领下,浙江局按照“走在前列,干在实处”的要求,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”,不断完善体制机制,做到需求引领,服务为先,抢抓机遇,善作善成,在并不引人瞩目的行业中做出了令人瞩目的成绩。省分管领导在多次讲话中说到,陈建国同志做人做事都做到了极致。

  谋划走在前,有为才有位

  作为一名老测绘,陈建国深刻认识到:现在的测绘与地理信息工作不能再就测绘干测绘,经济社会发展的需求是开展工作的导向,满足需求是工作的标准。因此,他十分注重研究经济社会发展、宏观政策对测绘与地理信息工作的要求和影响,积极转变观念,正确定位职责,超前谋划发展。

  在推进事业发展的过程中,他带领各级干部把主要精力聚焦到抓落实上,坚持一张蓝图绘到底,一鼓作气抓到底,始终保持一股冲劲、干劲、拼劲、韧劲,不等不靠,推进改革创新,全力为浙江经济社会的快速发展提供服务保障,使测绘与地理信息部门在政府工作中的地位得到了明显提升。当省委作出发展海洋经济决定时,浙江局早已制定了海洋测绘工作计划,部分前期成果已可用于规划工作,省委省政府领导对此非常肯定。浙江局还紧紧抓住建设浙江省地理空间数据交换和共享平台的契机,通过横向政府各部门的整合共享,以及纵向省市县三级测绘与地理信息管理部门的协作共建,实现了测绘与地理信息成果应用效果的最大化,使各级政府和社会各界充分认识测绘与地理信息工作产生的巨大作用。

  陈建国非常注重把工作实践中探索出来的一些好经验、好做法,加以提炼,逐步提升到制度或法规的层面。近年来,浙江局陆续在全国率先出台了《浙江省基础测绘管理办法》、《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》、《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》等一系列政策法规,为各项工作落实提供依据;还出台了一系列的专项发展规划,描绘了浙江测绘与地理信息事业发展新蓝图。这些制度、机制的设计制定和发展规划的编制,有效保证了各项工作有序开展。这些年来,浙江局多项工作走在了全国的前列,全省测绘行政管理职能得到强化;基础测绘均纳入各级政府的年度计划,实现了准实时动态更新;省市县数字城市地理空间框架建设率先完成,各项应用累计达到1000余项;省地理信息产业园处于全国领先地位;7.4万平米的省信息化测绘创新基地、浙江测绘与地理信息博物馆年内将完成建设,为测绘与地理信息事业的发展奠定了扎实的基础。

  悠悠关怀情,温暖职工心

  陈建国坚持以人为本的思想,以实际行动关心职工,积极沟通基层群众与机关干部的情感,始终把大家紧紧团结在一起,使大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力为浙江经济社会发展作贡献。他深感到,老干部、老职工对测绘与地理信息事业的深厚感情和丰富经验是一笔巨大财富。在平时的工作中他经常征求老同志的意见和建议;生活上也对老同志关心备至,逢年过节都亲自带队上门看望慰问老同志。外业职工长年累月战斗在测绘工作第一线,风餐露宿,日晒雨淋,工作最辛苦。他尽力帮助这些职工解决食宿、家属生活以及子女读书等后顾之忧,让外业职工能安心工作;在工作任务繁重时,他经常深入基层一线,和职工同吃同住同劳动,并经常组织工会进行走访慰问,帮助职工解决实际问题。他还经常利用出差的机会抽出时间前去看望职工的家人。比如,今年3月他出差到庆元县,特地亲自上门探望了机关干部杨平芬的家人,嘘寒问暖,令人动容。浙江局全系统共有职工900多人,他能准确叫出半数以上职工的名字,说出他们家庭的基本情况。在局系统干部职工的眼中,陈建国局长就是这么一位体贴基层、关心职工的“暖男”。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035