陈正一    江苏省测绘地理信息局离休干部

  陈正一是江苏省测绘地理信息局离休干部。她离休后,20多年如一日,开展捐资助学活动,先后资助了50余名贫困学生,花费积蓄近60万元,彰显了老共产党员无私奉献的崇高品质和高尚情怀,向社会传递着正能量,谱写了一曲扶贫助困的爱的乐章。2010年,在中国文明网公布的7月份“中国好人榜”中,陈正一和老伴沈谊二位老人名列其中。如今,年近九旬的陈老,正同时资助着5名贫困大学生。

  爱心资助源自感恩

  陈老今年85岁,老伴沈谊93岁,都是江苏省省直机关离休干部。“人离休了,思想不能离休,始终不能忘记自己是一名共产党员。”这是陈老经常挂在嘴边的一句话。陈老讲:“是党抚育培养了我们,我们今天的生活都是党和国家给予的,我们要尽自己微薄之力报党恩。”谈到离休生活,老人说:“离休后国家和组织对自己很照顾,晚年生活很幸福,吃穿花销有限,省下的这些钱,我们想回报社会。”在陈老的日记本里写着这样一段话:“我们俩是老共产党员,我们经常回忆过去牺牲的老同志,他们鲜活的形象常在我们脑海里浮现。他们为建立新中国献出了宝贵的生命,和他们相比,我们是幸运的。作为幸存者,我们应当为新中国建设添砖加瓦。我们想,这也是他们愿意看到并为此高兴的。我们应该怀有一颗感恩的心,感恩能使人的心灵和精神得到升华,也能让这个世界变得更美丽、更和谐。”

  捐资助学解贫济困

  扶贫济困、构建和谐社会,不让一个学生因贫困而失学,这是时代的心声,也是陈老夫妇的愿望和期盼。陈老在日记中写道:“列宁说,在文盲众多的国家,是不可能建设社会主义的。我们想,我们应该尽力帮助一些因贫困而失学的孩子重返校园。”1990年陈老离休后,看到报纸上报道一些地区的孩子因贫困而失学的消息,就主动给团中央希望工程办写信,表达了长期捐资助学的愿望。信寄出去不久,老人就收到了来自广西凤山县的一个小学生的来信,讲述了其父瘫痪在床,家中全靠其母捡石头维持生计,一家人蜗居在一间摇摇欲坠的房子里,他和妹妹面临失学的困难。老人了解情况后,立即决定资助他们兄妹俩。除了书本费、学杂费、生活费,老人还汇去2万元钱,帮助他们盖起了新房。春节前夕,陈老特意给他们寄去500元钱置办年货。“谢谢你们这样的好心人,每年过年我们家是最难过的,别人家好多好多的年货,喜气洋洋,我们家空空荡荡,还在为欠债发愁,是你们让我们家过了个有生以来最好的一个年,让我们感受到人世间的温暖。”孩子在回信中这样写道。在这20几年中,陈老资助的地区涉及广西、甘肃、江苏等地,距离近,老人还经常带上文具和生活用品前去看望孩子,给他们讲革命传统。提起那些孩子,陈老夫妇就止不住满脸甜蜜的笑容:“看到他们成长,我们就特别开心。不仅是我们帮助他们,他们也在帮助我们,给予我们快乐。只要他们考得上,我们就一直资助下去。”

  心系群众大爱无疆

  陈老在捐资助学的同时,也经常为维护社会、家庭和谐做贡献。老人在资助南京溧水的贫困儿童时,了解到有一个贫困儿童因家庭贫困,孩子的母亲因娘家父母生病帮不上忙,一气之下跑回山西老家。没多久老人就去世了,家里因办丧事急需用钱。这时孩子的父亲接到消息,称要想孩子的母亲回来,必须带着3000元钱来接人,否则这辈子别想回来了。知道情况后,陈老慷慨解囊,拿出3000元钱让孩子父亲带着,到山西把孩子的母亲接了回来。十多年过去了,这个孩子已经大三了,陈老一直在资助着她,其父母都在溧水打工,家庭过得很幸福。像这样的好事陈老不知做了多少件,很多受捐的学生都把她当亲奶奶,有什么心里话都愿意跟她说说。陈老在资助广西凤山县贫困学生时了解到,该学校的办学条件十分艰苦,又捐助了学校2万元钱购置电脑、打印机、书籍等物品,并一次性解决该校8名贫困学生的生活费问题。学校的校长感动得专程来到南京,把写着“扶贫济困育桃李,高风亮节传芳名”的锦旗送到陈老手上。

  坚守本分无怨无悔

  陈老常讲:“奉献爱心是共产党员的本分,没有爱心就不配做共产党员。”其实,陈老的家庭并不富裕。2003年,沈老因意外车祸,左臂骨折,右眼落下了终身残疾,常常要到上海、天津等地治疗,花费了十多万,都是自掏腰包。陈老自己也动过大手术,靠着坚强的信念和惊人的毅力用6年时间战胜了病魔。但治疗与康复理疗几乎花光了他们所有的积蓄。他的四个子女所在单位经济效益不好,有的已经下岗,生活很艰辛,老人鼓励他们自食其力。为了能多帮助农村贫困孩子,二老常年生活俭朴,从不舍得多花一分钱来改善自己的生活条件,可是为了贫困家庭的孩子能上学,为了他们健康成长,二老却舍得慷慨解囊。

  “松立五岳青春常在,鹤鸣九州余热暖人”。一个人做一件好事并不难,但是二十几年如一日坚持默默地做好事,的确不是一件容易的事情。陈正一老人用她的爱心滋润着贫困地区孩子们的心田,用爱放飞了那些因贫困而失学亟需帮助的孩子们的梦想,默默地传递着正能量,用自己的实际行动践行着一位共产党人为了党和人民的事业无私奉献、奋斗终身的入党誓言。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035