张墨起    北海航海保障中心天津海事测绘中心高级工程师

  张墨起同志,1995年7月毕业于武汉测绘科技大学工程测量专业,取得学士学位,毕业后分配到天津海事局海测大队,从事海事测绘工作。2001年8月晋升为工程师。由于工作成绩突出,2003年9月被单位选送参加海军大连舰艇学院开办的《全国首期国际海道测量师(A级)》培训班,于2005年十月毕业,取得《A级国际海道测量师》证书,成为我国第一批获得A级资质的国际海道测量师。2006年晋升为高级工程师。

  张墨起同志自进入天津海事局海测大队以来,二十年如一日在生产一线从事港口航道图测绘、应急抢险搜寻测量、测绘产品质量检查等工作,先后主持完成了《青岛港及附近测量》、《日照港港池、航道多波束扫海测量》、《天津新港港池检测》、《烟大航路疑位暗礁扫测》、《渤海超大型船舶航路扫测工程》、《日照港新规划锚地扫海》、《潍坊森达美港测量》、《“中海通”轮沉船应急扫测搜寻》、《朝鲜“龙月山”号沉船应急搜寻》、《“南侠9”号沉船应急搜寻》、《董家口港区扫测》、《天津新港港池“糠醇桶”应急搜寻打捞》、《辽东湾满载VLCC推荐航路扫测工程》、《成山角水域船舶定线制测量工程》、《天津港复式航道及30万吨级航道扫海测量》、《长山水道船舶定线制水域扫海测量》、《老铁山水道至秦皇岛航路扫海测量》、《黄骅港锚地选划工程测量》、《黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道测量》、《渤海“碧海行动”沉船打捞工程验收定位扫测》、《“南辉66”轮掉落集装箱应急扫测》等北方海区几十个港口的百多项测量工程,每次都能出色的完成领导安排的各项工程任务,踏实肯干,任劳任怨,从没有因个人和家庭原因耽误哪怕一天的工作。其根据实际工作经验撰写的《侧扫声呐探测中相关条件信息的重要性》等文章发表在专业期刊《海洋测绘》上。

  1996年,刚到单位一年多的张墨起就参加了《中国沿海RBN/DGPS基准站精密位置及定位精度测量工程》,当时新建台站的选址和已知高等级控制点都建在漫无人烟的荒山野岭上,条件艰苦,而且初期的GPS接收机又重又笨、存储量还小,为了数据的完整性,联测人员必须每天24小时值班,凌晨4点准时传输数据,张墨起小组克服山路崎岖、蚊虫叮咬等困难,困了就在帐篷休息一会,两人轮流值班10多天出色的完成了任务,该工程获得交通部颁发工程项目一等奖、全国优秀工程勘察设计评委会颁发国家勘察金奖。

  2002年5月7日,一个令人悲痛的消息传来,一架由北京飞往大连的客机在大连湾海域坠毁。接到协助搜寻的命令后,张墨起作为主要技术人员组成应急扫测搜寻小组随同单位领导立即赶赴大连,参加遇难飞机的搜寻扫测工作,扫测小组于晚上11点到达大连,连夜展开扫测作业,于次日早上5点发现海底可疑目标,并大胆的作出了飞机已经解体的惊人判断,这在当时从他这个不到30岁的青年口中说出来是多么的不容易、不简单。经过几天的下潜打捞,共打捞出包括舱音记录器、飞行数据记录器、飞机发动机等在内的几千件(片)飞机残骸,证明了张墨起等人的判断是正确的。《大连5•7空难应急抢险扫测》小组,被天津市总工会评为年度天津市“十五”立功先进集体,被天津海事局评为立大功集体,因为在应急抢险扫测中的优异表现,张墨起同志受到天津海事局个人记功一次奖励,还在应急抢险扫测现场受到了时任国务院副总理的吴邦国同志的亲切接见。

  2005年9月,张墨起带领测量分队正在烟台港实施烟台到大连航路疑存沉船扫测工作,一天的凌晨,急促的电话声响起,家里妻子在电话中抽泣的告诉他岳父夜里突发冠心病,刚刚送到医院,需要进行心脏手术。这让他为了难,一边是重病的家人需要他照料,一边是紧张的工作缺了他就要停工,哪边都无法割舍。经过再三的考虑,他还是耐心的做通了妻子的工作,取得了家人的谅解,毅然选择了留在测量工地坚持工作。每天都要在工作中的间歇打电话迫切的询问岳父的进展,一直等到岳父手术成功出院了,他这一颗高悬着的心才踏实下来。

  2006年8月10日,五十年一遇的超级强台风“桑美”在我国福建浙江沿海地区登陆,风力达到了17级,瞬间最大风力达每秒75.8米,可推算为风力21级,约合每小时270公里,成为新中国成立以来登陆我国最强的一次台风。瞬时渔民心中的保护神—沙埕港变成了可怕的妖魔之口,经不完全统计,当时避风的1200艘船中有约几百艘沉没,海滩上到处都是被损毁的船只。天津海测大队接到交通部指令后,立即指派张墨起作为技术骨干带领应急抢险扫测分队,赶到福鼎市沙埕港,配合兄弟单位对港区内可能存在的沉船进行扫海搜寻,经过几个昼夜不眠不休的辛勤工作,张墨起带领的扫测分队圆满完成了预定海域的扫海搜寻作业,共扫测证实56处沉船目标,绘制了详细得目标分布图,为打捞搜救工作提供了翔实准确的测量依据。

  2008年,万众瞩目的第29届奥运会将在中国召开,青岛海滨将作为奥运会帆船比赛的主会场,为了保证奥帆赛的顺利进行,天津海测大队积极响应部、局各级领导关于做好奥运安保工作的部署和要求,充分发挥测绘技术优势,承担起向青岛市政府、山东海事局、奥运组委会等有关单位提供及时准确的海事测绘信息服务的艰巨任务。张墨起同志带领大队技术人员在奥帆赛现场经过40余天的努力工作,累计完成扫测面积20余平方公里,加密扫测16处重点海域,探测浅点2处,可疑沉船1处;浮标扫测2处,浮标定位22个;重新确定礁石、暗坝、沙坝等特殊地貌水深5处;绘制现场使用水深图5套,绘制专题图2套,制作电子海图1套,水下特殊地貌三维立体图1册。并协助大队为青岛市政府和山东海事局编绘了《青岛奥帆赛海域航标布设规划图》、《2008奥帆赛竞赛海域专题图》、《奥帆赛海上交通安全与应急保障力量(大风浪)部署图》等百余幅专题海图,提供了大量翔实准确的海事测绘基础信息,得到相关单位的一致赞扬,收到青岛奥帆赛组委会赠送的锦旗和山东海事局发来的感谢信。天津人民广播电台滨海广播电台、中国水运报、天津日报、中国交通报、中国测绘报等多家媒体对海测大队本次服务奥运的事迹给与了报道。

  2008年11月1日,营口港鲅鱼圈港区一艘出港货轮“新明发17”在航道外遭遇大风翻沉,船上装载的一百多个集装箱脱离船体散落在航道口门附近的海底,踪迹全无,为了保证进出港船舶的安全,营口海事局作出封港决定。为此营口港务局将造成每天几百万的直接经济损失。事情紧急,受营口港务局和营口海事局委托,天津海事局海测大队组成应急抢险分队,由张墨起带队赶赴营口港,执行应急抢险扫测工作。到达营口港后,张墨起同志带领分队技术人员以最快的速度安装调试好仪器设备,于11月4日清晨进入扫测海域,每天克服着风大浪高的恶劣天气,不分白天黑夜,对鲅鱼圈港区航道、锚地及附近的重要通航水域进行侧扫声呐扫测。经过近十天不间断的紧张工作,完成了所有预定海区的扫海搜寻任务,基本确定了沉船及其周围所有落水集装箱的分布状况,协助港务局制定了最优通航方案。使营口港务局能够尽快恢复通航,保证了进出港船舶的安全通航,为营口港务局和海事局解决了面临的首要难题,将经济损失降到最低,得到各方的一致好评。

  2010年5月19日,秦皇岛海事局值班中心接到报告,一艘船名不详的小型渔船在秦皇岛港十万吨级航道内翻沉,海事部门立即对该航道进出船只采取了限航措施。天津海测大队接到秦皇岛海事局的委托后,立即派出由张墨起同志领导的应急扫测分队,连夜赶到秦皇岛港,于凌晨2点开始海上扫测,早上5点结束工作,发现了该沉船,确定了沉船的准确位置,并协助打捞船将沉没在航道中央的沉船打捞出水。以最快的速度解决了该难题,避免了限制通航对秦皇岛港造成的巨大影响。

  该同志二十年来,一直坚守在测量一线上,当单位接到紧急任务、疑难险重的工程时,领导第一个想到的人就是他,领导第一句问的就是“张墨起没出差吧?”。这不,2012年8月,按照中华人民共和国海事局《关于印发国际海事研究委员会航行安全分委会2012年专题工作会议纪要的通知》文件精神,专门成立了成山角船舶定线制以东海域船舶定线制(试行)提案工作组,将新修订的成山角定线制以东海域船舶定线制(试行)提案提交IMO审核,其中扫海测量工作交由天津海事测绘中心负责实施,这时单位领导第一个想到的还是张墨起,当领导问道他有没有什么困难时,他二话没说就接受了这项使命。这项工程可以说是所在单位海事测绘史上一个里程碑式的工程,测量面积历史最大,达到1850平方公里。“Ling—ling”,急促的闹钟声响起了,海测队员们睁开朦胧的睡眼,窗外的天空刚刚泛起些许亮光,张墨起已经带领大家出海了,由于测量作业海域距离海岸较远,测量船要行驶两三个小时才能到达,所以大家每天都起得很早,这样就能赶在天大亮时到达测量海域开始一天的扫测作业。成山角海域风大浪急,海况变化无常,历来有“无风三尺浪”的说法,当地渔民都对其敬畏,本次测量的测区远离陆地,遇到风浪袭来,测量船时而前后颠簸,船头拍近浪里;时而左右摇晃,海水涌上甲板。下午太阳刚要落山,张墨起就带领大家返航了,等测量船到达停靠的港口,天色就已经全黑了,只要海况适合扫测作业,算上往返的路途,他们每天要在海上航行十三四个小时,张墨起没有怨天载道,没有要过加班费,作为一个海测人,他已经习惯了。2013年初开工伊始,张墨起的岳母刚刚去世,他本人又得了腰椎间盘突出,家里那么多事需要料理,每天还要去医院治疗,忙的一团糟。就这样,刚做了两个疗程的理疗,他就坐火车赶到了测量工地,把家里未料理完的事情都交给了心绪尚未稳定的妻子。

  2015年6月24日,在单位的安排下,张墨起与单位几位技术人员奔赴缅甸,与相关单位一起共同完成由中石油(甲方)在缅甸建设的30万吨原油码头港池、航道及该港内锚地、外锚地多波束扫测工程,为航道通航尺度核定及清淤提供浚前扫测资料,了解锚地水深现状,排除航行障碍物。该同志在缅甸克服了生活习俗迥异、语言交流障碍等多重国内工作不会遇到的困难,历时38天,参与了测量作业与数据处理的全过程,于7月31日圆满完成本项目,本次海外项目的实施,是天津海测走出国门的第一步,积累了宝贵的海外工程作业经验,没有辜负各级领导期望和信赖。

  2015年9月,《黄骅港锚地选划工程测量》开工,张墨起作为工程的现场总负责人首先来到现场,而且要同时管理着《黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道测量》工程,现场5个测量队伍,近十艘测量船,规模庞大、事物繁杂。到工地没几天,由于常年从事海上测量,他的右腿膝盖又发病了,每天大家就看见他忍着疼痛,直着右腿一瘸一拐的往返于测量现场,安排每项工作,联系各方事宜,俨然成了测量项目部一道靓丽的风景线,大家嘴上虽然开着他的玩笑,心底却都充满感动的涟漪。

  2015年11月的一天,“南辉66轮”在开往京唐港途中,遭遇到强东北风,沿途掉落30多个40尺标准空集装箱。天津市海上搜救中心函请天津海事测绘中心对掉落集装箱位置附近水域进行扫测搜寻。接到单位指令后,张墨起立即组织测量一分队赶赴京唐港,做好搜寻扫测准备,自己则从黄骅港工地直接赶往搜寻现场,随同测量队员从11月10日早上出海搜寻扫测,天亮了即开始扫测作业,晚上就在测区抛锚休息,一直坚守到11月13日,在保证人身安全的前提下,克服航程遥远、天气恶劣、情况复杂等困难,攻坚克难,不负重托,终于发现了失踪集装箱的踪迹。

  2016年1月24日,周日,临近春节,大家都在准备过年的气氛之中,单位突然接到局指令,天津港航道附近海域发生海上浮标丢失事故,已经严重威胁到天津港进出港船只的航行安全,港口已发布封航指令,要求天津海事测绘中心立即组织应急扫测分队待命。张墨起在第一时间接到工作指令后,放弃休息,立即启动应急预案,仅用了两个小时的时间即组织好扫测人员,调试好多种高精度扫测设备赶到天津港登船作好扫测准备。充分体现了天津海测人快速反应、使命必达的敬业精神。

  这就是他,一个平凡的海测人,一个二十年奋战在海事测绘第一线上的战士。每次接到应急抢险任务后,他都要确保能在第一时间根据突发事件的不同性质组织队伍、制定方案,及时赶到现场进行应急扫测,且经常需要夜间连续作业。所以几乎每次都要克服“天气恶劣、路途遥远、连续奋战”等诸多困难,常需伴随海上能见度差、风大浪急等恶劣海况,作业条件十分艰苦。但张墨起同志不畏艰险、恪尽职守,总是能够发扬克难攻坚、不计得失的精神,加班加点奋战在海事测绘第一线,以科学严谨的工作态度、高度负责的责任意识、关爱生命的职业道德、忠诚海事的敬业精神圆满对待每项测绘任务,保证了每次工程任务都能迅速、高效、出色的完成。在《“南侠9”号沉船应急搜寻》项目中,张墨起早上4点多离码头出海,一直工作到晚上12点才靠岸,而且整整一天20个小时水米未进;在《辽东湾满载VLCC推荐航路扫测工程》中,张墨起带领的小组于中午12点开船出海,第二天晚上6点才回港靠岸,连续海上作业30个小时没有休息,出色的完成了作业任务。其中的艰辛只有他自己知道,其中的苦涩也只有他自己默默承受,表现出天津海测人万里海疆、探路先锋的光辉形象,这就是他作为一个二十年来一直坚守在海洋测绘一线岗位上的平凡人所作的不平凡的业绩。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035