张辉    济南市房产测绘研究院职工

  张辉,生于1987年,是济南市房产测绘研究院一名普通职工。2013年5月,刚刚成为新郎官的张辉,为挽救千里之外一名濒危白血病患者的生命,放弃蜜月旅行,利用婚假完成造血干细胞捐献,让患者获得生的希望,成为济南市第13例、山东省第257例、全国第3417例造血干细胞捐献者。疾病面前生命如风中之烛,张辉用无私奉献和无畏担当传递生命力量,让患者获得生的希望,他的选择让无数人动容。他先后登上了济南好人榜、山东好人榜,被评为“泉城青春榜样”、山东省青年志愿服务先进个人、山东省最美青工、中国青年志愿者优秀个人,获得了济南市第四届“助人为乐”道德模范称号和山东青年五四奖章。面对如潮的赞誉,他只是连声说:“我只是做了我应该做的。”

  “做一颗坚守测绘岗位的螺丝钉”

  2010年,刚刚大学毕业的张辉怀着青春梦想走上工作岗位,成为一名房产测绘技术人员。房产测绘责任重大,专业性强,工作繁重,加班加点是家常便饭。但无论怎样劳累,张辉对工作的标准从未降低。他严于律己,受到单位领导和委托方的好评;他谦虚勤奋,工作中时时处处留心。测绘业务一般需要两三年才能完全熟悉,而计算机专业出身的他,通过自学修完测绘专业课程,不到一年就成长为单位的业务骨干,从基础测绘到项目测绘都是一把好手。在全市房管“五服务”活动中,他主动请缨,加入“济南房测”重点工程突击队,面对急难险重的任务,总是冲在最前面。为了让群众在雨季之前搬入回迁房,他和同事们每日忙到凌晨,仅用了5天就完成了回迁小区瑞福苑28万平方米的实测绘任务,这一项目被评为山东省优质测绘工程一等奖。“看到老百姓期待和信任的眼神,我感到自己身上的责任,再多的辛苦在这一刻都变得无所谓。能成为一颗坚守测绘岗位的螺丝钉,我很自豪。”张辉在自己的工作日志中这样写道。

  “有能力帮助别人的人,才是最富足的”

  在努力做好本职工作的同时,张辉还是积极投身志愿服务。他是“济南房测”志愿服务队中最活跃的一员,无偿鲜血,义务植树,向留守儿童献爱心,给灾区筹款捐物……每一项公益活动中都有他的身影。同事们有困难,他更是热心相助。在他看来,“有能力帮助别人的人才是最富足的人。”

  2012年3月,单位组织了学雷锋月系列公益活动,张辉带头参加。在无偿献血时,他了解到:全国每年新增白血病患者4万多例,其中一多半是少年儿童,很多人因为找不到合适的骨髓配型失去生命。当我们努力工作、惬意生活时,就在我们身边还有100多万白血病患者每日忍受着病痛的折磨,死神随时都可能降临。但只要有合适的造血干细胞,他们完全可以获得新生。

  因此,多一个志愿者,患者就多一份生的希望。想到这些,他郑重地在造血干细胞捐献同意书上签上了自己的名字。彼时他还不知道,就在那一刻一扇传递爱心的神奇之门已悄然向他打开。

  “如果不去捐,我会后悔一辈子”

  2012年10月10日下午2点多,张辉正在外业现场对着图纸仔细核对测绘数据,意外接到了济南市红十字会工作人员的电话:“您与一名白血病患者骨髓初步配型成功,是否仍然愿意捐献造血干细胞?”张辉毫不犹豫地回答:“我愿意!”

  父母得知他要捐献造血干细胞后非常担心,“能救人是好事,可这不相当于要抽骨髓吗?那得多危险呀!你不考虑将来了?”为了最大程度上打消家人的顾虑,张辉查阅了大量资料,告诉家人随着医疗技术的进步,捐献对身体影响越来越小。他还给父母讲了自己此前看的一则新闻,上海一位女孩患了白血病,需要移植骨髓。一名志愿者答应捐献,配型成功后,女孩住进了无菌病房,但在最后关头,这名志愿者却失去了踪影。急切之间,根本找不到能够替代的人,女孩的父母和医护人员只能眼睁睁地看着她耗尽了最后一丝生命。

  “从小你们就教育我,答应别人的事一定要做到。何况这次是否履行诺言关系到一个人的生死。要是我不去捐,我会后悔一辈子的。”听了张辉的话,父母沉默了很久,最后点头答应了。做通父母的工作后,他又与当小学教师的未婚妻结成了同盟,一起说服了未来的岳父和岳母。

  “这是上天赐予我最好的新婚礼物”

  一个多月后,通过骨髓高分辨率配型,张辉的各项指标都与患者吻合,配型成功了!要知道非血缘关系骨髓配型成功率仅有十万分之一,像他这种加入骨髓库才半年就配型成功的更罕见。

  “病人的情况突然恶化,必须尽快进行手术。”2013年3月,张辉得到济南市红十字会通知,采集时间定在5月15日。母亲担忧地说:“你‘五一’的婚礼咋办?能不能等有了孩子以后再去捐?”他理解母亲的担心,可病人的情况等不了。他对母亲说:“妈妈,或许这就是上天送给我的新婚礼物。以后在这个世界上,我会多一个和我血脉相通的亲人。”看他如此坚决,家人把担忧放在心底,默默给予支持。为了让他在捐献时保持最佳的身体状态,未婚妻给他量身定制了锻炼计划,母亲每天都给他开小灶,专门为他加强营养。

  对捐献的事,张辉一直很低调,在单位只字未提。直到最后因为体检不得不请假,领导和同事们才得知此事。祝福纷纷而至,浓浓的关爱让他放下了心理上的负担,内心平静下来。他静静等待着,用最健康的自己帮助患者。

  5月1日,张辉与妻子步入结婚礼堂。为了捐献,他们取消了原定的蜜月旅行。对此,他万分歉疚,向妻子承诺以后一定会补上。妻子却说:“没有蜜月旅行是有一点遗憾。可是,度蜜月是为了庆祝我们这个小家庭诞生,而捐献可以让一个人获得新的生命,这是对我们新婚最好的纪念!”

  “最特别的蜜月,一生难忘”

  5月10日,张辉开始注射动员剂,每天两针,连续5天,目的就是让全身的造血干细胞都活跃起来。此时,患者已进入移植仓,正在做大剂量的放化疗,完全丧失了造血能力。张辉必须保持身体绝对健康,这样才能减少移植后的排异反应。注射动员剂后,他的腰、腿和脖子都酸痛不已,身上还出现了过敏症状。妻子不停地给他按摩,劝他吃几粒止痛药,他说:“不用吃,我还受得了,是药三分毒,别影响造血干细胞质量。”他极力忍耐着,“想想能救人一命,啥痛不能忍?”

  15日早上8时,张辉躺在省立医院干细胞采集室的病床上,大夫把采血针插入他的双臂,长长的管子连着血细胞分离机,他的血液在体外不断循环着。看着收集袋里的造血干细胞一点点增加,想到远方那个正在等待着希望的患者,他在心中默数着,希望它滴得快点,再快点。经过4个多小时,他全身的血液在体外整整循环了两遍,共采集出200毫升的造血干细胞。

  整个采集过程中,因为双臂上都插着管子,根本不能翻身。采集结束后,张辉腰痛得几乎动弹不得,双手更是麻木得毫无感觉。但是当医生把密封在袋子中的造血干细胞交到他手里的时候,他的心情既忐忑又激动,原本麻木的双手似乎一下灵敏起来,这是生命的重量呀!

  工作人员第一时间将血浆护送至患者接受治疗的上海一家医院。当天晚上5时,出现了意外情况,医生告诉他,由于患者病情危重,体型又偏胖,为了提高手术成功率,第二天还需要再捐献150毫升的造血干细胞。这相当于两次捐献,不仅要耗费更多的体力,或许还要冒一定的风险。但是从得知配型成功到开始捐献,两个人的生命早已紧紧联系在了一起,他对自己说:希望就在前面,只要再努力一次。

  16日早上8时,采集刚一开始,张辉就疼得浑身冒冷汗,心慌恶心的感觉比前一天强烈很多。医生尽可能放慢采集速度,150毫升的造血干细胞同样采集了4个多小时。当天下午,患者手术顺利进行。张辉一直在内心祈祷,希望这些生命的种子可以在患者的体内生根发芽!

  17日一大早,张辉得到消息,患者手术非常成功!那一刻,他紧绷了几天的神经一下子放松了,眼泪控制不住地流了下来,因为他的努力没有白费,他的付出创造了奇迹!

  “我们一起做正能量的传递者”

  整个捐献过程中,张辉的妻子一直陪伴着他,体贴的照顾化解了他身体和精神的压力。省市红十字会、济南团市委、市总工会、市住房保障和房产管理局等部门的主要领导到医院看望了他,济南电视台、济南日报、齐鲁晚报等多家媒体赶来采访。第二天,报纸、电视、电台、网络都对张辉蜜月捐献造血干细胞救人的事迹进行了大篇幅报道,在社会上引起极大反响。

  一群小学生捧着大把的鲜花跑去看望张辉,他们在竖起大拇指造型的卡片上写下“叔叔,你真棒”,还专门做了“一枚正能量粘贴”作为礼物送给他,因为“张叔叔将自己的骨髓无偿捐献给一个素不相识的人,他很伟大,是一个传递正能量的人”。

  不久后张辉收到了一份让他一生难忘的礼物:来自遥远的浙江——那个身体里流淌着他的血液的兄弟寄来的一封信。“我与您相距千里,素不相识,您默默捐献,不求回报,这是一种怎样的爱?滴水之恩当涌泉相报,但这种厚及生命的爱和奉献,却是难以用金钱和物质来衡量和传递的。您的义举,为彻底医治我的疾病创造了条件。为我、我的家庭、我的朋友同事带来了难以言表的高兴和激动。我决心积极配合治疗,争取尽早康复,然后以积极的姿态去帮助那些需要帮助的人们,成为一名爱的使者,让爱不断传递下去……”

  2015年7月9日,在山东省红十字会造血干细胞捐献突破400例宣传推广活动中,张辉和他的浙江兄弟陆园作为造血干细胞捐献的供、受双方代表首次见面。经过两年时间的恢复,受捐者陆园的身体已经基本痊愈,并且重新走上了工作岗位。面对捐助者张辉,陆园的激动之情溢于言表,两人热泪盈眶,紧紧拥抱。生命因爱而精彩。有人说张辉很傻,他却觉得自己很幸运,因为他是中华骨髓库上百万志愿者中极少数能配型成功,并挽救他人生命的人,能在奉献中赋予生命更高的价值,他为自己的行动庆幸和自豪。更令人欣慰的是,捐献并没有对他的身体造成影响,现在他已经成为一名幸福的爸爸。

  青春最美是担当,唯有奉献才无悔。经历了生命洗礼,张辉在责任面前更有担当,他正在做和一直会做下去的就是和大家“一起做正能量传递者,为社会和谐贡献更多力量”。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035