何刚刚    陕西省测绘地理信息局后勤服务中心动力站水暖班班长

  何刚刚,男,1992年参加工作,2001年加入中国共产党,现任陕西省测绘地理信息局后勤服务中心动力站水暖班班长。该同志参加工作20多年,一直从事水暖维修业务,作为一名共产党员,在工作中始终不断学习掌握业务技能,认真履行各项服务职责,以爱岗敬业、无私奉献的职业操守和一丝不苟、随叫随到的工作态度,保证了陕西省测绘地理信息局30多万平方米办公区域及2000多住户的用水和取暖需求,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,起到了党员的表率作用。2012年被评为陕西省劳动竞赛标兵,2015年被评为西安市劳动模范。

  努力学习,不断提高自身理论和业务素质 

  参加工作以来,何刚刚同志始终把政治理论学习和业务学习放在重要位置,无论工作多忙多累,学习的热情和韧劲不变。由于水暖维修是一件接到电话必须立即动身的工作,何刚刚几乎不可能有大块时间坐下来学习,他总是叮咛身边的同志做好笔记,等完成维修任务后,抽时间补抄笔记,撰写学习心得和总结。进入“十二五”,何刚刚积极投身党的群众路线教育实践活动,深刻学习领会党的十八大系列精神,践行社会主义核心价值观,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,在思想上、行动上与党中央保持一致。

  2012年9月,何刚刚参加省人力资源和社会保障厅组织的管道工岗位技师培训时,接到检修十几米供暖管道的任务,他认真处理工作和学习的矛盾,理论联系实际学习各门课程,最终通过了职业道德和实际操作科目考试,取得技师资格。

  精益求精,及时满足用户供水供暖需求

  陕西省测绘地理信息局大院占地约220亩,建筑面积34多万平方米,共有办公楼8栋,近3000职工从事测绘地理信息生产及科研工作;住宅楼29栋,住户达2000户以上。何刚刚同志和他的小组负责全局办公、生活用水和供暖的维修工作。日常保障工作量很大,特别是冬季供暖期,经常出现供水管道冻裂、跑水等现象。为确保各类水、暖事故及时得到处理和修复,何刚刚给水暖班定了一个不成文的规定——手机24小时开机,工作全天候随时待命,他自己则干脆在办公室支了一张床,晚上基本就住在办公室。

  2011年深秋,局13号住宅楼上下水外主管道漏水,何刚刚带领水暖班职工冒着刺骨的寒风,数十次上下3米多深的地沟,经过大量开挖,终于找到漏点并维修好。

  2012年,何刚刚总结历年汛期全局地下管网承受暴雨侵袭的情况,针对院内新铺设道路的特点,制定周密的防汛应急预案,每天安排专人巡查清理下水箅子,在几次强降雨中都及时排除了汛涝隐患,为院内新的路面排水系统经受住汛期暴雨的考验奠定了基础。近几年,每到夏季,这样的工作程序都会再现,即便下再大的雨,也没有出现道路积水的情形。

  2012年12月13日,局暖气外网突然发生漏裂,经排查是地下管网老化漏水造成的。为了迅速恢复供暖,何刚刚不顾-5°C的低温天气,脱掉棉衣、毛衣爬进狭小黑暗的地下暖气沟,经过两个小时的查找才寻找确定事故点,在阴潮湿滑、气味难闻的恶劣环境下,他持续工作6小时完成维修任务。由于浑身已被泥浆湿透,离开工作现场时他的身体几乎失去知觉。

  2015年元月29日凌晨4:43何刚刚被一阵急促的电话铃声惊醒:原来是1号楼一职工家中自来水主管爆裂,等发现时室内已经积水十几公分厚了,已经波及楼下住户。何刚刚迅速穿上衣服、顾不上光滑结冰的路面、冒着雪跑到楼上查看的现场,又跑到6层敲开一住户的家门,请求住户关闭自来水阀门。在关闭阀门、帮助清理积水后,何刚刚同志给后勤中心领导、动力站进行了汇报,并开始准备维修用材料、通知水暖班其它同志赶快提前上班,准备维修。

  无私奉献,以个人小家服从职工大家

  随着职工收入的不断提高,装修房屋改善居住条件成为再平常不过的事。而装修时因卫生间地漏不合格、水封高度不够,厨房水盆地下排水管不安存水弯,卫生间排水通气管直接接入排风道,厨房、卫生间排水管伸缩节安装位置不符合规范要求等问题带来的隐患也会时常显现,许多职工都会求助于何刚刚。维修电话不断增加,特别是下班后才能入户维修,让何刚刚和他的小组需要牺牲更多的休息时间。对此,何刚刚没有半句怨言,总是尽可能将自己值班的时段与维修工作调整到一起,从不推辞。装修也使采暖期的前半个月成为水暖维修最紧张的时间,报修暖气漏水的住户络绎不绝,有时一天多达到七、八户。

  2011年正月初四,局内一个支管泄水阀因腐蚀出现漏水,导致系统补水泵启动频繁。水暖班值班人员排查找到井位却找不到故障点。接到电话后,他二话没说立即赶到现场,凭借丰富的经验很快就确定了故障点。由于正值新春佳节,无法购买材料,他想办法找到替换品,并亲自在狭小的地沟里套丝口、接管子,在最短的时间内彻底排除了故障。这样的事情对于何刚刚来说,不是第一次,也不是最后一次。每年的春节都是何刚刚最上心的时候,轮到值班就认真巡查管道,随时接听电话。

  2013年11月中旬,何刚刚的孩子患急性肺炎,高烧39.8°。晚上,他和妻子带孩子去省医院就诊,刚到医院就接到报修电话,一个职工家中暖气漏水,不仅自家受害,也殃及楼下住户。何刚刚把孩子交给妻子,二话没说打的就往住户家中赶,等到事故处理完毕,已是凌晨2时,妻儿早已回到家中。摸着孩子微烫的脸颊,他心里充满愧疚。像这样舍小家为大家的事,何刚刚做过无数次。

  勇攀高峰,努力打造后勤服务品牌

  水暖维修工作,在人们的印象中是脏活、累活、力气活,没什么技术含量。但何刚刚不这么看,他知道这种脏活、累活、力气活不但要会干,而且要“巧”干。参加工作20多年来,何刚刚同志基本“爬遍”了全局的地下水暖管网,在他的脑子里熟记所有地下管道的总阀、分支和拐点所在,同事们笑称他为“钻地鼠”、“活地图”。

  2011年以来,面对职工群众对后勤工作的新要求,在后勤中心领导的支持下,他配合有关部门技术人员一起攻关,借鉴现代地理信息系统技术和管线测量技术研发建立了全局地下管网管理信息系统,努力推进水暖地下管网的智能化管理;改造了管道疏通机和小型角磨机等维修设备,有效提高了工作效率。

  与此同时,何刚刚同志还积极探索主动服务的新模式。他在水暖班设立了用户预约登记簿、走访及反馈意见登记簿等,完善了水暖设施保修制度。他时刻把用户的事放在心上,一方面坚持对办公区管线进行巡查维护,及时排查检修可能引发事故的隐患;一方面坚持分析用户需求登记,不仅在保修期内主动登门查看,过了保修期也是随叫随到。在他和他的班组的不懈努力下,水暖维修这项最繁琐、最易引发投诉的工作,逐步变为全局后勤服务投诉率最低、群众较满意的工作。2014年全局职工和单位对后勤服务中心的满意评价打分为100分,其中就有何刚刚同志的贡献。

  何刚刚同志勤奋学习,爱岗敬业,具有良好的职业道德和高超的业务技术水平,在艰苦繁琐的工作中高标准设立目标并勇于实践,不断增长个人的能力和才干,提升服务质量,2011~2014年,累计完成局大院上下水改造2000多米,抢修办公和住宅楼上下水主管道40多次,抢修职工住宅室内上下水主管道50多家,维修检查暖气管道4000余米,更换住户水表阀门、暖气阀门及排气阀400余个,处理暖气不热1500余次,更换暖气管240米,疏通下水800余次,以热情主动、一丝不苟、不畏艰辛、勇攀高峰、与时俱进的敬业精神诠释了新时期中国工人的高尚情怀和时代风采,符合感动测绘人物评选条件。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035