杜庆娥    北京超图软件股份有限公司副总裁

  在地信圈,有这样一群女人:她们既有女子的韧劲,又有男人的冲劲;她们既能奔跑在业务第一线,又能运筹帷幄做好管理实务;她们既脚踏实地把握当下,又能仰望星空展望未来。她们怀揣同样的梦想,为中国的地理信息产业贡献光和热,她们又有着不一样的故事,在时光的深处绽放不一样的光彩。

  杜庆娥,身兼全国倾斜摄影技术联盟副理事长、北京超图软件股份有限公司副总裁、北京超图信息技术有限公司总裁等数个社会及公司职务,看上去是一个女强人的典型代表,但是只要和她相处过你就会发现,她的柔胜过她的刚。木棉的花语里包含英雄、男人之意,这是杜庆娥性格里刚性的一面。而无论四季的风霜雪雨如何交替,她始终如木棉那样挺拔柔美,包容万物,活色生香,这又是她性格里柔的一面。

  自2000年步入地信行业,杜庆娥坚持平台营销战略,用17年的时间持续推动自主创新的GIS软件在多个领域的广泛应用。如今,拥有自主知识产权的SuperMapGIS平台软件已经可以与国外品牌分庭抗礼。

  自2008年起,杜庆娥主抓超图软件分支机构建设的工作,迄今为止已经建立起强大的营销和服务网络,为平台软件的应用落地打下了良好的基础,成为行业争相学习的范本。而参与不动产统一登记等相关标准的制定,也奠定了超图的行业翘楚地位。

  在倾斜摄影技术飞速发展的今天,杜庆娥与全国倾斜摄影技术联盟的小伙伴们一起,联合策划“倾斜摄影智绘世界”百城巡展活动,将倾斜摄影技术和应用深度普及并推广给行业用户,掀起了一场改变产业的新三维应用的变革运动!

  在生活中,杜庆娥曾经经历了一段人生的低谷期,但她成功地摆脱了病魔的魔掌,重拾生活信心,勇攀高峰,不断挑战自我,完成了新的蜕变。这又是一个励志的传奇!

  做产业的探路者和领先者

  2000年7月,杜庆娥加入超图软件,成为超图软件自1997年成立以来第一位销售部经理。在其后的5年半里,通过傲人的业绩,杜庆娥从销售部经理,到事业部副总经理,再到事业部总经理,一直做到北京超图软件股份有限公司副总裁、北京超图信息技术有限公司总裁。

  作为主管市场销售及销售团队建设的主要领导,先杜庆娥在十余年的时间内带动SuperMap市场份额快速提升,目前SuperMap系列产品已经成为中国大陆主流的GIS平台之一。在行业市场,杜庆娥推动了超图智慧城市、不动产登记、国土房产等行业应用的快速增长,也使之成为超图软件支柱性主营业务收入。

  专业和创新是超图创立19年来的立身之本,在市场开拓上,杜庆娥也一直强调这两点。她勇于做产业的探路者和领先者,制定规则和秩序,带动良性发展,树立话语权。为此,杜庆娥也付出了常人所不能想象的努力和艰辛。

  贴近市场和用户是杜庆娥一直在倡导的服务理念,为此,杜庆娥先后主持在全国筹建7大分公司、17个办事处,构建起覆盖全国的营销服务网络。营销与服务网络的建立与良性运转,树立了超图的行业领军形象,让全行业向超图看齐。

  分公司和办事处的建设始于2008年,这是当年公司在财务指标之外的重点工作。为了组建办事处,杜庆娥从2008年春节后便开始给7个办事处招募负责人,到这一年的3月,办事处的负责人全部到位。尽管人员到位,但是办事处的选址、招人、活动工作,杜庆娥都要亲力亲为。

  彼时,杜庆娥已经忙到了生理和心理的极限状态,用她自己的话说,就是“上飞机就睡,下飞机都不醒,都是被空姐喊醒的。”由于每天极端疲惫的状态,以至于有时到了一个城市都不知道自己身处在什么地方。那段时间,杜庆娥完全是从机场,到酒店、办公场所,再到家的工作状态。而这种状态一直持续到2009年下半年。这一年,办事处升级为分公司,加上经过两年时间的成长,分公司负责人基本上可以独当一面,这时杜庆娥终于可以过上正常人的生活。

  对于组建办事处的整个过程,杜庆娥很有感触,她说:“建办事处就好比种树苗,虽然刚种的时候很痛苦,但真正长成大树之后就会觉得很欣慰。组织机构建好后,长期效应就会慢慢显现。也就是人们常说的厚积薄发。”

  如今,超图软件分公司和办事处的员工已经从最初的几十个人发展到数百名员工,超图的营销与服务网络深耕各地,深度挖掘客户需求,给用户更加贴心周到的服务,甚至是量身定制打造服务方案,超图软件的客户满意度大大提高。

  在此过程中,超图也收获满满:超图的平台智慧群业务连续多年取得40至50%的大幅增长,超图在中国市场的应用无论是在传统测绘领域还是新兴领域都毫不逊色于国外同类品牌,以至于不少业内企业纷纷学习超图这种富有竞争力的体系建设。

  而最大的价值则在于,超图软件完成了从做项目到平台的跃升,打造了一个良好的合作伙伴生态链。目前,超图在国内的合作伙伴已经超过500家。这500多家的合作伙伴将超图软件平台带入越来越多的行业和领域应用当中去。

  “开放、共赢”一直是超图软件秉持的态度,也是杜庆娥在公司十多年的经营中始终坚持的合作伙伴经营理念。作为我国智慧城市的实践者和公安信息化建设的领军企业,方正国际软件有限公司(简称方正国际)也是超图软件的重要合作伙伴,双方基于地理信息,在智慧公安、智慧金融、智慧交通、智慧城市管理等智慧城市相关业务领域紧密协作,共同为客户打造完整的解决方案,创造了独特的价值。

  在一次地理信息行业同仁组织的总裁圈活动中,方正国际CEO周大良曾这样评价杜庆娥:“杜总是一位有着坚忍不拔性格的女性,同时也是一位优秀的管理者。同为地信圈同仁,杜总的坚韧、真诚让我们很是钦佩,我们与超图的合作也有很大一部分源于杜总及其团队展现出来的专业、高效、主动和坦诚。”

  “从杜总身上,我们看到了超图‘量身打造、贴心服务,不断提升用户体验’的专注与坚持,这与方正国际秉承的‘持续创新’、‘方方正正做人,实实在在做事’的核心价值观理念十分契合。这也是我们双方合作愉快的坚实基础之一。”

  周大良说,地信人都有一个共同的地信梦,就是“实现中国地理信息行业的发展壮大”,这也是多年交往与合作中杜总时常提及的。未来,方正国际还会继续信赖杜总,信赖超图,与超图携手,在地理信息相关技术和业务等层面展开交流与合作,共同为我国地理信息产业发展和智慧城市建设贡献力量。

  在杜庆娥与团队的努力下,超图软件正获得越来越多用户的信赖与支持。十年前,超图软件在部委的应用几乎是零,而现在,超图软件已经纳入数十个部委的采购名单,如海关、交通、铁路、公安、文化等。超图强大的服务和支持能力在其中功不可没。如此一来,超图在推进自主可控应用进程、对于自主GIS产业的发展方面,也起到重大的推动作用。

  在这一过程中,超图业务的优势应用市场也由最初的非传统测绘领域逐步回归到传统测绘领域,如规划、国土、测绘等。这一点在推进不动产统一登记应用方面尤为明显。

  2015年,超图软件在技术和行业经验积累的基础上,结合不动产登记单位的实际需求,独辟蹊径,走出了一条既符合国家不动产登记规范、又别具超图特色的不动产登记探索之路。

  一方面,超图严格遵循不动产登记相关规范,坚持不动产统一登记思路,进行流程再造,统一数据标准。超图结合国土云,开发出与部委同一内核的不动产登记信息管理平台,坚持一个系统,一个数据库;坚持信息共享,实时推送,实现了真正意义上的不动产统一登记,将国家不动产相关标准、规范进行了落地和实现,充分验证了不动产标准和规范的正确性和可行性。

  杜庆娥说,超图多次参与相关主题讨论,创新性地提出分级部署模式,对于制定不动产登记策略起到非常重要的作用,同时也为超图开辟了全新的战略机会。2015年至今,超图为全国范围内的不动产统一登记工作起到了保驾护航的作用,很好地支撑了这一国家层面的应用。

  在不动产统一登记等国家级应用项目中,杜庆娥主导超图产生的变化是:不仅仅是产品提供商,更应该是咨询服务商,是专业的GIS顾问。这又将服务提升到了一个新的高度。

  为了更好地深耕测绘,杜庆娥非常注重到一线去挖掘和倾听测绘地理信息工作者的需求。杜庆娥全力倡导走进测绘局、测绘院,并将这一活动纳入平台营销团队的考核指标。经年累月地持续沟通和深耕应用,让超图更“接地气”,给传统测绘工作带来了技术新气象。

  在杜庆娥的带领下,超图在地信行业做出了独有的贡献。相比国外同类软件,超图以优质和更低的价格获得了更多用户的青睐,为客户减少了大量费用和成本。随着超图软件市场份额的增加,也促使国外同类软件降低价格,同时开始重视中国用户的意见。

  在不断提升软件质量、满足用户需求的同时,超图在自主可控和保障国家信息安全方面做出了很多努力,先后向测绘局、发改委、财政部、科技部、网信办提交多个相关报告和文件,为保障国家信息安全、推动自主产业的发展做出了应有的贡献。

  以上几个示例,只是杜庆娥工作成绩的掠影。而这背后的付出,杜庆娥却很少提及。杜庆娥的同事评价她:“非常勤奋敬业,出差是家常,每年365天她几乎三分之二都在出差。”即便身体不适或者感冒期间,杜庆娥也都风雨无阻。有一次,她刚做完一个外科手术,本应该在家里休息,当同事正打算开完会去看她的时候,她却已经出现在会议室,因为身体发虚,她一直在冒着冷汗,却还是坚持开完了会,令同事们心疼不已。一个客户提到,“我认识杜总的时候,她正处于孕期,却还挺着大肚子来交流,让我十分感动。”而正是这种勤奋敬业、勇往直前的精神,使得很多用户成为了超图的忠实粉丝。

  为推进倾斜摄影技术应用不遗余力

  倾斜摄影技术是近年来国际测绘领域发展起来的一项高新技术,是测绘领域一个颠覆性的三维数据生产手段。倾斜摄影具备“三高一低”(高效率、高精度、高真实感、低成本)的特点,应用前景广阔,但目前业内对倾斜摄影数据的价值挖掘还不够,空间很大。

  为使倾斜摄影测量技术更好服务于测绘,服务于各行各业,2014年,由业内多家优秀企事业单位发起成立的全国倾斜摄影技术联盟,整合数据获取、建模生产与应用研发的力量,以产学研相结合的方式,为公众和政府提供实景真三维的整体解决方案。

  作为全国倾斜摄影技术联盟副理事长,杜庆娥为推进倾斜摄影技术应用不遗余力。

  2015年,为了更好底推广倾斜摄影技术,推动其在不动产登记、国土规划、应急处理、管线管理、文物保护、智慧旅游、智慧城市等行业应用,杜庆娥与其他联盟成员共同策划并发起了全国范围内的百城巡展活动。迄今为止,这一活动已经走过全国多个省份的22个城市,为倾斜摄影技术的普及推广起到了良好的“造势”效果,也得到了很多用户的肯定。

  例如,重庆市地理信息中心信息技术所所长邓仕虎对倾斜摄影技术未来应用十分看好,同时表达出重庆市对于此项技术的强烈应用需求。邓仕虎说,重庆是一个典型的复杂山地城市,无论是3D数据采集还是三维城市建模都存在成本高、难度大的问题。“我与很多企业交流的时候说,三维技术把重庆的问题解决了,那在全国推广肯定就没问题。”邓仕虎表示,非常欢迎联盟里的各家优秀企业能在重庆开展试点工作。同时希望中心作为应用单位与联盟的各位数据采集公司、数据生产公司、平台软件公司形成互补,一起联合进行应用平台的研发,通过应用来带动产品和技术的推广,通过应用来促进技术的发展。

  杜庆娥介绍,“倾斜摄影是一个行业发展的新生态,可以很好地替代传统的某些测绘手段,未来将获得加速发展。我们很关注这种‘不一样’的行业的发展,也非常乐意提供市场和服务力量,做一些有帮助的方案。”

  “我们普及技术,推进技术的落地应用,再通过用户需求来反推技术的发展,进而推动产业链的发展和行业生态的扩展。”杜庆娥表示,这是联盟在市场推广上的一个整体的策略。例如,2014年湖南崀山的三维数据高达数十个TB,导入国外某品牌软件无法运行。为此,超图软件研发部门攻关了几个月,最终实现了对TB级数据的支持,三维显示非常流畅,且无需进行数据格式转换。“这也直接地推动我们的技术上了一个新的台阶。”杜庆娥表示。

  杜庆娥还与联盟专家们一起制定了一些产业发展的策略及行业标准。

  “在策略上,我们首先将倾斜摄影技术应用到规划、测绘、智慧城市、农业等几个领域,在此基础上辐射到交通、环保、水利、应急救灾等领域。而在未来,这一技术终将应用到各行各业当中去。”杜庆娥介绍,“未来倾斜摄影的应用不仅仅是室外的,还将结合BIM,城市建筑物模型将走向更加精细的、室内室外一体的方向。”目前,倾斜摄影技术已经成功地应用到公安、文物保护、安保等领域。

  联盟也清晰地划分了数据采集、数据管理、数据应用等不同产业链条,同时积极推动各家数据的交换与共享,有效打通了行业壁垒,实现了无缝对接,这对推进倾斜摄影技术的落地应用起到非常关键的作用。联盟同时制定了一些行业标准,例如,倾斜摄影模型成果数据是OSGB模型格式的数据,通过矢量底面实现倾斜摄影模型的单体化操作等。

  通过倾斜摄影技术百城巡展活动,不仅有效推进行业对倾斜摄影技术及应用的快速认知,也进一步促进了联盟企业的壮大和发展。目前,联盟已经从最初发起时的10家单位发展到30家单位,还不断有新的企业要加入进来,构建了良好的生态圈。一些中小企业也在联盟的推广中不断地变大、变强。“有合作才有共赢,这是超图的信条,也是整个联盟的信条。”杜庆娥说。

  管理好人生方能管理好事业

  再强大的人也会有脆弱的时候,更何况是一个女子。杜庆娥也经历过人生的低谷期。

  2006年,杜庆娥的身体出现了大问题,她患上了抑郁症。患病的起因,是源于她所有的时间都忙碌于奔波在工作和新生的女儿身上,完全没有自己的时间。一直性格乐观、开朗的杜庆娥变得沉默寡言,郁郁不乐。

  病痛的折磨,让杜庆娥的身体彻底垮掉了,甚至在看病时,她会对着一名陌生的医生嚎啕大哭。“那时,真的很痛苦。”杜庆娥甚至有了“轻生”的念头。就在她想放弃自己生命的同时,她的家人和同事们并没有放弃她,给了她继续活下去的动力。

  为了治好她的病,杜庆娥的先生陪她到处求医看病,并给她买了很多有关治愈抑郁症的书籍,例如季羡林、崔永元的书。同时,每天陪她出门散心,帮她进行心理疏导。“那段时间,我的先生给我的帮助是最大的,我非常感谢他。”杜庆娥说。

  而让杜庆娥感谢的还有她的同事。在她患病期间,她的同事们告诉她,“你能来就来,不能来上班,工作照常运转,工作的事情你完全不用操心。”同事们的支持,这在精神上给了她很大的安慰。

  家人的照顾和同事的关心,让杜庆娥的病情有了起色,但未能痊愈。

  但杜庆娥坚强的性格、坚定的信念带给了她好运。在患病期间,杜庆娥始终没有放下工作。也正是因为这份坚持,让她的病情迎来了转机。在一次去银川出差,她在入住的一家酒店内吃早餐,这时几名穿着道袍的修行人士走到她的身边,并对她说:“姑娘,你肯定有事,我给你写几点建议,可以让你静心。”那时,杜庆娥并没有反感眼前这些陌生人,而是相信了他们的话,最后还给了一些钱给他们。“当时,自己内心本来就很脆弱,只要能抓住任何一根救命稻草,我都会照着去做。”

  果真,在遵循修行人士留下字条上的建议,杜庆娥的抑郁症得到了极大的缓解。经过半年的调整,在2007年上半年,杜庆娥从抑郁症中解脱出来。此时,走出阴影的她重获新生,不仅内心更强大了,而且兴趣更多了。“因为在那段时间,自己经常思考,要战胜内心的疾病,只能靠内心的强大。一旦强大了,自己就能克服和战胜任何困难。”杜庆娥说。

  重获新生的杜庆娥开始建立自己的兴趣爱好,从网球,到摄影,到读书,一点点重拾起来。她给自己定下了一个规定:不管每天工作有多忙,都要留一个小时给自己。“这个时间,看看书也好,干自己喜欢的事也好,就算没事发呆也吧,只要做自己喜欢的事情就行。”

  杜庆娥说,管理好自己的人生,才能管理好自己的事业。

  有一段时间,超图软件实施事业部制,成立了软件事业部和工程事业部,前者专注GIS平台软件研发、服务与销售,后者专注与GISD应用项目业务。杜庆娥被任命为工程事业部的副总经理,负责事业部销售工作。工程事业部为了扩大业绩,没有明确行业方向,各种行业项目都有。每个行业差异很大,同一个技术团队难于同时应付多个行业的项目,出现了项目进度拖延,客户不满意,回款困难等问题。杜庆娥作为销售负责人,要为公司负责,更要为客户负责。在业务上一直顺风顺水的她开始遇到很多挫折,这让杜庆娥开始变得很迷茫。“应该说,那段时间过得比较艰难,不知道未来应该怎么走。”杜庆娥说。

  这是杜庆娥进入超图软件以来,第一次遭遇困难。也是在这段时间,杜庆娥开始思寻自己的未来。“当时,自己有很多选择,如西门子公司、神马集团等大公司都向我抛来橄榄枝。只要想去,自己都可以去。”但一向重感情的她,最后还是选择继续留在超图软件,与公司共进退。

  同事评价杜庆娥的身上有一股子不服输的劲儿,“目标明确,不达目的不罢休。”每每遇到困难,例如有人对公司、对市场没有信心时,杜庆娥就会给他们打气,并且身先士卒,与客户详细沟通,了解需求,并配合给予最优的解决方案。因此,杜庆娥在市场的开拓上,经常是做到从零到有,打动客户,让客户从轻视到重视、从一次合作到成为长期合作伙伴。这种坚持的精神让人钦佩,而杜庆娥市场倡导的“要把客户当成是兄弟姐妹、长期合作、长期服务”的理念则更为打动人心。

  杜庆娥的这种精神如同一面飘扬的旗帜,成为引领团队不断进取的风向标。她在管理上崇尚真诚、快乐、自由,关心员工成长,也关心员工生活,给予员工最大的舞台,同时又有着严格的要求。

  “我是一个非常爱才的人,因此时常担心自己会把这些人才给宠坏。”杜庆娥笑说,因此同时我又会给他们制定规则,“好的人才一定是有责任心、有想法、有热情,但同时又会遵从团队的决策,朝着团队共同的方向去努力的人。”

  拥有极高的领导力和极强的包容精神,是杜庆娥同事对她的另一个评价。这种领导力和包容精神,使得不同性格、不同年龄的同事形成一个了拥有超强战斗力的团队。如今的杜庆娥,管理着公司超过三分之二的团队人员。

  杜庆娥又是一个温情的人。很多同事都曾被杜庆娥的这种温情所打动。2015年,一个事业部总经理业绩不佳,杜庆娥为了给他鼓劲,号召了其他几位总经理一起到他家里包饺子。这种热情和温暖,让团队成员非常感动,并转化为持续战斗力。

  在带领大家狼性地开拓市场的同时,杜庆娥依旧会给自己留下温柔的个人时光。她日常工作非常忙碌,却同时能够处理好事业、家庭和个人爱好,这点常常让大家佩服。杜庆娥拥有一个非常和睦幸福的家庭,她还喜欢户外活动,是个专业级摄影家,对多种植物也有研究,同时还是个理财高手。这都缘于她对生活的热爱和兼容并续的学习精神。

  “生命就是一场旅行,什么事情都会过去。当我们遇到自己认为是糟糕的事情的时候,一定要平静地看待,事缓则圆,乐观一点,把自己把能做的做到极致,这就够了。而你的真诚一定会打动别人。”杜庆娥说,拥有豁达和宽容的心态,一定能让你发现生活中更多的美丽。

  这就是杜庆娥,无论严寒酷暑,始终是一棵守望春天的木棉。

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035