于天星 南京师范大学地理科学学院地理信息科学专业本科生

  四年前,她还和许多人一样并不明白地理信息科学(GIS)是什么。如今,90后的她已经成为国内首位以第一作者身份在地理信息科学国际顶级刊物《International Journal of Geographical Information Science》(SCI TOP)上发表研究论文的本科生。

  四年的大学时光里,GIS之美开阔了她审视世界的视野,不停息地思索与磨砺夯实了她的求学之路,踏平荆棘后的那个回眸让她看到了自己愈发清晰的梦想,学以致用、奉献社会的坚定信念与不懈追求将她编织成一名锐意进取的“女GISer”。

  她是于天星,南京师范大学地理信息科学专业2012级本科生。

  格物致知 让思维开出美丽的GIS之花 

  2012年,于天星进入南京师范大学地理科学学院就读地理信息科学专业。GIS学科的交叉前沿等特性使她在学习中找到了快乐和挑战,无论是遥感数字图像处理过程中对计算机图形学的应用,还是空间数据库遵循的范式规则与数理学集合论的共通,课程间的关联让她沉醉在知识融会贯通的奇妙世界里。“盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于其理有未穷,故其知有不尽也”。古人“物格而后知至”的理念使得她不只满足孤岛般的课程知识,而是通过糅合多门课程提炼出自己的知识网络,在学习中逐渐形成了一套敢于冲破思维定式、颠覆传统概念,探索创新发展的研究型学习模式。

  在学院浓厚的学术氛围下,本科二年级时她便加入了中组部首批“万人计划”教学名师汤国安教授的科研团队,先后参与了两项国家自然科学基金项目。“只要认真参与,就一定会有收获”,这是于天星在科研过程中的切身体会,尝试层层剖析科学问题,从不同的角度去看待每一环节,让她受益良多。

  多点可视域问题既为军事国防中有限点、全域面监控点的布设提供重要参考,又广泛应用于通讯信号基站选址、濒危动物保护观察站布设和山区森林全景实时监控等。两年前,于天星跟随汤国安教授进行一项重大科研项目时,在多点可视域中候选观察点冗余处理上发现当前国际上传统算法存在耗时多、精度低、高精度DEM数据利用困难的问题,亟待理论及算法上的突破。随后,在老师的鼓励与指导下,她申报并主持了省级大学生创新实践项目《基于DEM的山区视频监控点布设研究》。在项目支持下,为了找到更优秀的解决思路,于天星一头扎进堆积如山的文献中,带领团队科研攻关,终于在正、逆向的交叉追溯过程中找到了解决前述问题的办法,并结合地理学的区域思想创造性地提出了一种全新的分析思路,实现了对候选观察点的快速过滤,解决了长期以来由于候选观察点过多而难以快速获得高质量选点组合的技术难题。研究成果《A new algorithm based on region partitioning for filtering candidate viewpoints of a multiple viewshed》于2016年3月发表在GIS国际顶级学术刊物《International Journal of Geographical Information Science》(IJGIS)上,于天星也由此成为国内在该刊物以第一作者发表论文的首位本科生。新华社、《光明日报》、《科技日报》、《扬子晚报》、《南京日报》、《3SNEWs》等多家媒体给与高度关注并纷纷报道。

  在即凡天下之物的求学道路上,她始终坚信并坚守着“格物致知”的人生理想,不断探求真理、审视自我、不畏困难、勇于攀峰,让跳动着的思维开出美丽的花。长路虽漫,必将求索!

  携手同行 凭奋斗放飞青春梦想 

  思想总是在碰撞中迸出火花,人只有融入集体才最有力量。于天星说:“伟大的友谊总是在彼此生活的磨合与情感的砥砺中产生,它犹如两铁相磨成刃。这刃能削铁如泥,正如奋斗中磨砺出的情感,充满力量、坚不可破。”正是带着这份对于人间彼此的深刻感悟,于天星总是能够以最美的笑容和最宽阔的胸怀接纳身边的每一个人,总能在他人最需要给予帮助的时候挺身而出、拔刀相助。在班级里,她是为人称道的“好心班长”,总是能够发现并帮助同学解决在学习上遇到的各种困难。计算机相关课程的学习难度高、任务重,有同学写代码不得窍,整宿熬夜,她看在眼里,主动将自己的程序作业第一时间上传到班级学习群中供大家参考,同时还提出并逐渐建立起班级课程作业“人人分享”制度,通过“一对一”补课以及定期组织学业研讨会,在学习上积极督促和帮助其他同学。这一举措,不仅帮一些同学治好了“拖延症”,还激发起全班同学讨论问题、相互切磋的学习热情。

  出色的团队背后总有一位出色的领导者,于天星不动声色,却默默地发挥着光和热。对于班级而言,她是一个优秀的管理者,而对于专业研究而言,她更是一名擅于凝聚力量、驾驭团队的优秀领导者。2015年,在有全国160多所高校参加的第四届全国大学生GIS应用技能大赛中,于天星带领她的4人科研团队通过不懈努力,凭借扎实的专业功底,最终斩获全国一等奖的好成绩。他们的比赛之路并非一帆风顺,项目启动时,由于团队分工不合理、队员精神懈怠,研究进程不断减缓,眼看大赛临近,于天星顶住压力,一方面挨个做队员的思想工作,从而实现合理分工,组织团队开展密集的实验与训练,多次熬夜整理讨论材料,将问题和解决思路第一时间反馈给设计人员;另一方面,自己全身心投入,统筹全局,把握好进度与关键。在她的带领下,团队凝聚力、战斗力大大提升,最终在大赛中脱颖而出、斩获佳绩。

  在信息技术飞速发展的大背景下,于天星深知不能闭门造车,固步自封。她先后参加解放军信息工程大学的“基于北斗、GLONASS的导航系统研究”研究生暑期学校和武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的大学生夏令营,并获得优秀评价。她两次受邀赴香港中文大学太空与地球信息科学研究所进行访学研究。梦想奔跑在路上!

  学以致用 用GIS照亮美好生活 

  科技之光并非高高在上,而是可以真的落在地面,照亮人们的路,GIS更是这样。

  在于天星眼中,人类所处的空间里哪样不带有位置信息?哪里不具有空间关系?然而即使在计算机技术日新月异、数字地球、智慧城市炒得火热的今天,周围的大部分人还是如同四年前的她一样不清楚GIS是什么。在向同学、朋友、亲人解释自己所学专业的过程中,她慢慢意识到“学以致用”的意义,如果所学不能应用于实际,GIS的价值怎么能够真正体现呢?于天星暗暗下定决心:要为GIS真正走进千家万户贡献自己的一份力,用所学服务于社会和国家。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于天星觉得知识是死的,要活用它。在课后的积极实践中,她和同学先后制作了基于SketchUp的“红楼大观”2.5维电子地图、开发了对遥感数字图像进行滤波、变换、分类等基本功能的遥感原型系统和南京师范大学校园地理信息系统软件(CGIS),得到了老师们的认可与赞扬。生活中的她也同样乐以“GISer”自居,为GIS的科普教育与推广尽自己所能。2015年于天星和几位同学制作的《NJNU GIS Day 2015》宣传片,通过水墨GIS、家谱GIS、甚至方言GIS,将GIS与美术艺术、中国传统文化相结合,用生动的画面和内容诠释了“GIS+”与“GIS美”内涵,宣传片得到了GIS领域国际专家、奥地利科学院院士Josef Strobl教授的高度评价。

  “GIS并不神秘,我越了解它,越觉得离我们的生活真的很近,或许只有伟人才能跨出那伟大的一步,但整个行业的进步不只需要那一步,我们可以走之前或之后那些虽然小却同样不可缺少的一步”,随着学习的深入,于天星的这个念头愈加强烈。如今,她已经保送至武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室硕士研究生,师从中国科学院院士龚健雅教授。是的,四年的大学生活虽忙碌辛苦,但她过得充实快乐,在一次次的尝试和磨练中收获了成长。或许前方等待她的是未知与挫折,但于天星坚信只要拥有不断创新的勇气和持之以恒的精神,就是在努力走出那一小步!

  

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035