田宝奇    辽宁省地理信息院总工办副主任

  提起田宝奇,认识的人没有谁不是由衷的敬佩和称赞的。他为人和善、勤奋好学、积极上进、技术全面,在测绘岗位上兢兢业业、任劳任怨默默奉献了30多年。从一个普通的作业员,逐步成长为测绘技术能手、教授级高级工程师。

  他先后在辽宁省地理信息院的制图室、航测室、外业队、总工办等部门工作过,参加过《辽宁省国土资源图集》《辽宁省农业资源与区划图集》《辽宁省地图册》等图集、图册和多幅地图的编制工作。为了完成好每项任务,他刻苦学习,努力钻研业务,经常加班加点,勤学多练,很快就成了业务能手,受到领导和同志们的好评。2002年3月开始做外业工作,先后带队完成了辽宁省基础测绘1:1万地形图更新,基准体系建设B、C级点观测,地理国情普查等重大项目。同时带队完成了苏州、南京、宁波、上海等多个测区的外业任务,连续几年在外地作业时间达300多天。特别是2004年至2014年期间,他负责上海项目长达11年之久。由于安排合理,组织得当,每个项目都能如期顺利完成。多年的优质服务,受到用户的肯定和赞扬,为院取得经济效益,树立了良好形象,赢得了信誉。 

  他对待同事像春天般温暖。在同事面前,他是一个出色的测绘队员,更是一位和蔼可亲的知心老大哥,院里好多人都亲切地称他“田大哥”。他关心、团结身边的每位同事,谁遇到困难,大事小情,他都主动帮助。生活上给予帮助,带给你欢乐,思想上给予指点,让你豁然开朗,学习上给予解惑,助你进步。同事家里有困难,积极捐款、捐物,帮助解决。有生病住院的同事,从测区回来,就去探望、慰问。 

  他对待工作像夏天般火热。他对待工作充满激情,有时为完成一个项目可以夜以继日地工作二十几个小时。这因为他对测绘工作的热爱和忘我的工作态度。他对工作有激情,但对工作成绩却保持低调,从不张扬。他一直认为:“事是做出来的,活是干出来的,不是说出来的!”院里人人皆知他是真正对工作肯付出、不怕苦和累、脚踏实地的实干家。 

  担任队长时,注重队伍建设和人才的培养,言传身教,严格要求,以老带新,传递正能量,使每个队员都成为多面手,既能调绘,又会操作仪器,既懂外业测量,又会内业编辑。使新队员养成做事认真、爱动脑、爱学习的好习惯。在精心组织好生产的同时,及时掌握队员的思想动态,安排好吃、住、行,遇困难及时帮助,遇问题及时解决,充分发挥每个队员的长处,充分调动全队职工的积极性,整个队伍团结向上、奋发图强,形成合力,使队伍的整体作业能力和水平都有了较大提高。 

  对待测绘新知识、新技术,他如饥似渴。十几年的制图和航测的内业工作经历,使他对地图、对测绘有了较深的理解和认识。熟练掌握了地图编辑和航摄立体测图的方法和技巧。多年的外业工作经历,是他磨练意志、提升素质、增长知识的过程。为了把工作做得更好,他刻苦钻研业务,不断拓展知识的深度和广度。认真学习各种测量规范和地形图图式,掌握了多种测量仪器的操作技术和多种测绘专业软件的使用方法。特别是测绘新知识、新技术,他都主动去找老师、查资料学习,学懂弄通,学以致用。 

  2006年2月8日,春节刚过,就带领十多个队员,奔赴吉林辉南县,完成辉南至靖宇间抚长高速公路控制点的四等水准测量任务。那里山高林密,天寒地冻,冰深雪厚。有几天气温低至零下30度,穿的高腰的棉靴,时常灌进积雪,晚上收工回来,经常是脚和鞋垫、靴子冻在一起。他和外业队员们坚持在齐膝深的雪地中艰难地测量。有一次他发高烧40度,但因为此次作业新人多、时间紧、任务重,他吃着药,再次带领队员走进了冰天雪地的山林中坚持作业。经过三十多天的努力,终于完成了三段总长209km的山地四等水准测量任务。从吉林回来的第二天,就去上海到新测区开始作业。 

  测绘队员就得耐得住寂寞,忍受得了孤独,吃得了苦,挨得了累。外业仪器测量经常是几个人一组,而外业调绘通常是一个人拿着图板单独作业。辛苦、寂寞、孤独,是每个野外测绘工作者必须面对的,野外测绘时遭遇险情也是时常发生的。蚊虫叮咬、荆棘划破身体是大多数外业人员都会遇到的。夏季时常遇到雷雨,有的时候不能及时找到避雨的地方,就会被浇透,还可能遇到山洪。有的地方草木茂盛,下面很可能是深沟或是水坑,他都遇到过,有一次掉到近2米的深沟中,手腕被划伤出血,图板摔成两掰。蛇是夏季山区里经常遇见的,虽然有些蛇并没有毒性,但突然窜出来发动袭击还是十分的恐怖。有一次骑车作业走在很窄的小路上,在前面不远处一条大蛇突然窜出来,已经来不及停车,就到了跟前,压到了蛇身上,蛇马上立起,咬了一口,幸好穿着长裤,才没有受伤。乡村里养狗的人家较多,有的狗攻击性较强,通常用链子拴在那里。有一次,他正聚精会神作业时,没有注意到危险的临近,一条大狗突然起身向他扑来,他本能地用图板挡在身前,才没有受伤,可图板却被咬穿两个大洞。2002年9月在宁波的山上作业时,他在山林中遇到3只野猪,他果断地躲到一棵大树后,野猪咆哮着从他身边几米远的地方跑过去,没有向他攻击,才逃过一劫。 

  野外测绘工作多年,许多节假日都是在测区过的。他养成了5点半之前起床的习惯。野外测绘时,很多时候早上6点多吃过早饭就出发到测区开始作业,直到天黑才返回驻地。有时作业区里没有饭店,甚至连小商店都找不到,十几个小时里,就只能吃自带的面包、香肠了。由于多年在野外长时间工作,站立时间过长,吃饭又不应时,他患上了双腿静脉曲张和慢性胃炎。可他却从来没有因此休息过一天,而是一直坚持工作。 

  2015年初,他到总工办工作,负责专业技术设计书的审核工作,参与了基础测绘、地理国情时点核准、B级点联测、大比例尺地形图调绘等多个项目的培训工作及1:1万地图更新的技术总结编写工作,参加了科技进步奖的申报和质量体系认证等工作,还参与了多个投标项目的技术文件的编写工作。参与完成了多个项目的技术培训和技术指导工作。他重视生产细节,能发现生产过程中存在的技术问题并及时处理解决,很好地完成了各项任务。 

  2015年8月初,单位选派他参加喀左县兴隆庄镇西沟门村的驻村扶贫工作队。他通过走访农户,开展深入细致的民情调研,找出致贫原因,详细了解村里自然资源、生态环境、农业生产、林果栽培、畜禽养殖等情况,探索农民增收途径,寻求养殖发展和多种经营等致富之路。帮助村“两委”研究制定发展规划,并制定了详细的驻村帮扶计划。参与完成了我院“金秋温暖助学”、为贫困户修缮房屋等帮扶任务。为村镇领导分别编制了村镇影像地图,还参与了扶贫对象精准识别工作。今年初他参与组织我院职工为兴隆庄中心校捐建图书室活动,近期又全程参加了村“两委”换届改选工作,选出了领导放心、群众满意的“两委”班子。 

  参加工作以来,田宝奇多次被授予先进工作者、优秀共产党员、优秀项目负责人等荣誉称号。主持编写过多个项目的专业技术设计书、技术总结、质量检查验收报告等技术文件,在各级专业刊物上发表专业技术论文10余篇。面对诸多荣誉,他的从容淡定总是让身边的人很钦佩。每到年底评先进时,他总是跟领导说:“把机会让给年轻同志吧,他们更需要鼓励。我是老党员,就该不图名利,在工作中尽自己的努力多做点事,这样心里才踏实。” 

  对待亲人他心底埋藏着一份愧疚。这些年来,田宝奇大部分时间都在外业度过,对家人照顾得很少,这也是多年压在他心底的一份愧疚。2003和2011年,他的父母先后去世,尤其令他觉得愧疚的是,两位老人在弥留之际呼唤儿子名字的时候,他还在测区工作。当他匆匆跑回家,老人已经驾鹤西去。 

  如果说对老人的愧疚是“不孝”,那对妻子的愧疚则是“无情无义”。2013年8月末的一天,正在外地测绘的田宝奇突然接到妻子的电话,妻子哭着告诉他,她整个脸和眼睛已经全都肿起来了,希望他能回家送她去医院。可当时任务正处在攻坚阶段,离家又比较远,他实在脱不开身。最终,他向妻子说明了情况,并请求原谅。妻子只好半夜向邻居求助,到医院就医。孩子的出生是田宝奇人生中最快乐的事情之一,他也想像其他父亲一样,把自己的爱全都倾注在孩子身上。可从孩子出生到上大学,他陪伴孩子的时间却少得可怜,就连小孩第一天上小学,他因在外地工作,都没能亲自接送。 

  哪个女人不期盼丈夫在身边无微不至的呵护?哪个父母不希望自己的儿子常伴左右?哪个孩子不渴望在父亲的陪伴中长大?可是做为外业测绘队长的他为了工作,常年累月远离亲人,有时半年才能回家一次。风餐露宿,用双脚丈量祖国大地,用仪器测绘秀美山河,舍小家,为国家,付出青春和汗水。他的家人也经历了埋怨、无奈、理解之后,终于被他的敬业精神和崇高品格所感动,将不满和埋怨都化作了全心全意的支持。这更是对他任劳任怨、默默坚守、爱岗敬业精神的肯定。 

  田宝奇,一个普普通通的测绘人,虽然没有惊天动地的丰功伟绩,却以不甘平庸的钻劲、爱岗敬业的态度和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。他以实际行动诠释了测绘精神的真谛和一名共产党员的高尚情怀。 

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035