王以彬    乌鲁木齐市图示天下软件有限责任公司董事长

  党的十八大提出“中国梦”,在生活中要有“自己的梦想”,在事业中要有“我能行”的精神。这一切在王以彬的“追梦”人生中,得到了很好的诠释。他白手起家,怀揣着矢志不渝的理想,凭借着一股子冲劲,最终梦想成真,成就了别样的追梦人生,奏响了人生的乐章。

  王以彬,乌鲁木齐市图示天下软件有限责任公司的董事长,公司现有员工50人,年产值1000万元,公司主要从事地理信息软件系统开发、工程测量、地籍测绘、企业个性化定制、二维电子地图升级、GPS卫星定位、互动式精细化导航、三维数据模拟仿真技术。他和他的团队像一个建筑设计师,在3D世界中忠实地还原着别人的想象。公司2012年通过软件企业认证,2013年通过“高新技术企业”认定,成为乌鲁木齐创新型试点企业,公司研发的“MapSelf电子地图自动生成软件”“物流地理信息可视化系统”“图示天下和田玉智能销售管理系统软件”先后获得“国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书”。在王以彬的世界里,他驾驭着“追赶”的哲学,纵横驰骋,广览人生风景,品读百味人生。 

  心灵蜕变 

  三十年前,在新疆昌吉回族自治州木垒县农村,王以彬因未服用糖丸导致了终身残疾,是一个连路都走不好的小儿麻痹患者。他蹒跚而行的身影出现在家乡的各个角落,所到之处,引起都是大家异样的眼光。孩子们纯洁天真,最不懂得掩饰天性,经常对连路都走不好的他毫不怜惜,施以拳脚,言语欺凌。身体残疾这个现实,犹如阴云般笼罩在他儿时的生活中,让他的整个童年黯淡无光。从弱者到强者的转折,有时是委婉、迂回、渐进的过程;而有时,则需要一次强烈的刺激,像一根尖锐的矛,直接刺入心脏,致命的一击会让人本能地发出强大的抵御能力,藏在内心深处的强悍就在这一击中展现。 

  记事以来他的父亲就是一名货车司机,靠着没日没夜的苦干,成为当地有名的富裕户,也成为人们羡慕和钦佩的对象。父亲是一家之长,他崇拜父亲,父亲是他最大的骄傲。一天凌晨3点多,父亲回家了,脚步踉跄,身上衣衫不整,脸上有明显的伤痕。家里人吓坏了,问他怎么回事,父亲只是摆摆手,说没事。和父亲一起回来的弟弟偷偷说了实情,原来父亲不小心把车开到一条新修的路上去了,压坏了路,十几个养路工不由分说将父亲和十五岁的弟弟拉下车,拳打脚踢,父亲很强壮,十几个壮汉也不一定是我父亲的对手,他三拳两脚打到三四个壮汉,边打边跑,但当看到儿子被3个壮汉踩在地上,凶狠地暴打时,他不顾一切的冲过去推开人群,突然跪下,双手向后护住弟弟,任拳头雨点般落到了自己的脸上,几颗牙掉了,脸上血肉模糊…… 

  王以彬前所未有地暴怒了,他咬紧了牙,拿了一把刀,冲出门去,在那条路附近徘徊,等候那些人,然而最后却没有找到那群人。那一夜之后,他性情大变,像是脱胎换骨,变得别人都不认识了,他敢于接受任何挑衅,敢跟任何人打架,而且打起架来不要命。他强悍得令人吃惊。人们看他的眼神变了,不再是居高临下的怜悯,而是含了一丝对强者的畏惧。在那个夜晚,在懦弱的性格受到强烈的冲击,全线崩溃之后,王以彬发现了涌动在自己身体里强大的力量。这个发现给他带来莫名的欣喜——他拥有强者的胆量,只是没有去磨炼,就像一个蜷缩在窝里的小鸟,总是被没有依托的天空吓住,总是哀怨自己的弱小,不敢去飞。当不小心被人推了一把,不得不振翅高飞时,他才发现自己原来并不弱小。 

  在之后的日子里,王以彬一次次向自己内心的怯懦发起强烈的进攻,他要成为一个强者,一个不怯懦、不退缩、敢面对、敢闯敢做的强者。大学期间,参加了大学生演讲团,每次都是大步走上台冲击,灰溜溜下台,屡战屡败,屡败屡战,从来不管别人怎么看,一定要做自己!最后不知是受辱多了无所谓了,还是磨难太多了不知道苦了,以致到最后困难一来不但不怕不愁反而内心兴奋起来。在大二的第一学期,学校公开竞选学生会干部,王以彬就大胆的报名了机电系学生会文艺部长,很多班长、班干部都参加了。他写好演讲稿读了无数遍也不能让自己满意,终于在竞选的前夜,对着宿舍的黑玻璃旁若无人地大声有感情的演讲了,刚开始同学们都认为他疯了,等他一气呵成地朗诵完后几十个同学都站在宿舍门口热烈地鼓掌,他兴奋的留下热泪,攥着有力的拳头,内心一个无比强大的声音响起:“你能行,一定行”。第二天800人的演讲中,自己弹着吉他唱着歌,慷慨激昂的演讲一举成功,人生第一次尝到通过自己的努力和拼搏得到的成果。他完成了由心灵弱小到强大的蜕变。 

  战胜病魔 

  走出心里的阴霾后,老天并没有因为他的身体残疾而特别眷顾他,反而迎来了新的灾难。20岁时由于感冒导致扁桃体发炎,在外地住校上高中的他给父母打电话要钱,偏偏赶上小五岁的妹妹由于心疼父母而对他的抱怨,没和父母通上电话,自己花了那么多年父母的钱也是很惭愧,就拖过了最佳的治疗期,得了慢性肾炎,在其后的长达13年的时间里,每天早晨和晚上,他都需要将满满一碗气味难闻、混浊不清、味道苦涩的中药艰难地咽到肚子里。那段时间,中药的气息成了他身体的一个组成部分,他觉得这股味道弥漫在嘴里,钻入他的身体,甚至渗入他的血液里,连打出来的嗝都是中药的味道。生活被这样一股难闻气息缠绕着,他觉得痛苦极了,从视觉、味觉、嗅觉,甚至每根神经都厌恶它、排斥它,他像仇敌一样恨它,但身体却又摆脱不了对它的依赖,有时,他会一边熬着药一边哭,泪水掉到药里,他又要把眼泪和着汤药一起吞咽下去。白发的父母,下定决心治好他的病,跟医院商量要为他割肾,甚至准备着花完所有的积蓄后,卖掉房子。而他明白,很多病友都是换了肾,花完了所有家里的钱以后无望地死了,令他们的父母无限痛心。死他不怕,因为当人病重、疼痛很重的时候,死应该是最好的选择,头一歪就可以做到,他真想一死了之,但是这样的结果是他万万不想要的…… 

  2006年无奈地从医院出来,经过深思熟虑,他下了一个大大的决心:解脱,不惜一切代价。他不喝药了,他要放松心情,要做自己的主人。他和朋友聊天、喝茶、玩乐、放声歌唱。这样没有束缚的日子他感觉是那样的快活。同时他开始走路锻炼了,虽然医生说这样的病要躺着不宜锻炼,虽然锻炼的第一周病症更严重,开始红红的尿血。通过他凭借胆大心细的自我调整,借助最新的养生理念,感受到越是记着自己有病去锻炼,越是发狠去活动,往往运动后身体更加的疲惫和酸痛,最后他慢慢体验式的走路,体验着身体每个部位最舒服的姿势走路,不时变化着姿势,每一刻都体验着最舒服的感觉,感受到身体的每一刻对舒服的要求都是不一样的,每一刻都起着微妙的变化,忘掉一切内心焦虑,持就一个愿望,放松,放松;放下,放下;还原,还原。让生命自然的发展……在他尽情地张扬着生命的活力时,他慢慢地发现,禁锢自己身体的那个魔鬼不知不觉消失了!在之后的几年里,身体在潜移默化中偷偷的恢复着,眼看着和他一样的病患友一个个离开人世,而他的肾越来越好,越来越透明…… 

  他有了深深的感悟:人的生命力越是顽强、越是张扬,死亡就越会远离。后来有人问他,你什么信念让你做到了顽疾的治愈,他认为是对父母的“感恩心”做到的,因为没有对父母的感恩,相信自己早就放弃了,懂得了这个以后,他对生命中的一切都以感恩心对待,这让他的人生之路越走越宽…… 

  他自认为获知了解密生命的密码,心中无限欣喜。他的一个初中同学患了癌症,医生说只能活3个月,同学的心情苦闷、恐惧,经常被死亡的忧虑折磨得痛苦不堪。他放下工作,用了整整3天时间,陪这个同学去野外看风景,看大自然的一树一木、一花一草,跟他聊,聊人生,聊生命。他告诉同学,生命反正只有3个月,与其在痛苦中度过,还不如开开心心地过好每一天。他令同学明白,依赖于亲人关心和救助是“疾病”最大的保护神。他的开导和劝慰是有效的,他的同学不再痛苦,而是用一种积极的心态来面对现实。3个月后,他的同学不仅没有死,而且病情还慢慢好转了,两年后竟彻底恢复了健康,到现在快十年了,再也没有复发。令他骄傲的是,他用自己的这种独特感悟,不仅挽救了3个已经扩散了的癌症病人,还延长二十几个癌症患者的生命。这期间,还认了几个干儿子和女儿,都是频临死亡或对生命失去信心的孩子。他自豪地说:父母的认识和观念无法救助孩子,我这个“干爸爸”却起到了作用;他还影响了父母和兄弟姐妹们积极学习正能量,搞起了几百人的读书会,其中不乏政府领导、大学教授、企业家、阳光心态修行者。他带领大家进行“影响自己一生的一本书”分享,关于一生中如何落实这书的理念,通过大家讨论建立正念,并得到力行训练的方法,做到知行合一状态;他多次到大学进行讲座,替大学生做人生规划,建立正念。后来他发现这样的人生感悟应该可以救助更多的人,所以他开始用心经营企业,创造财富,到时机成熟时,他就搞一个全国的交流沙龙,因为他知道他的一切来自体验和感悟,不是通过学习只是知道而做不到,他知道他做到了,只要用心一定能为别人解决痛苦,他也坚信能够解救更多被痛苦折磨的人,同时对于婚姻,孩子教育真相的了悟,广聚有不同体验和感悟的人,分享不同的人的不同帮助的方法,更多的服务于大众,服务于社会。 

  十年磨一剑 

  在与病魔斗争取得胜利后,他的人生并没有迎来一路阳光。大学毕业、工作、下岗、在乌市一家保安公司干了10年,生活按部就班地继续,先是在公司自学美国摩托罗拉模拟集群通讯技术,上千页的英文资料每天翻,由刚开始就像看天书,只有按着模块的模样,来对应触角的数字,渐渐的通过多次的看一些重复性的语句就慢慢理解了,发现技术性英语虽然看起来很生僻,但是重复性很多,渐渐的他越来越有信心,好像不用看那么多文字了,直接就会知道下一步的那种感觉出现了,三年后发展到后来看全英文的线路资料,常常凌晨两点钟还在那搞维修、看资料,最后打开手机、传呼机都能改变频率和解决维修了,先后任维修部经理、网络部经理。一切似乎都没有改变,走在人群里,他依然普通得像沙滩上的一颗沙粒。其实,不变的只是外表,他的内心,已经发生了质的变化,岁月的历练,让他变得成熟了,沉稳了,他的脑子里积聚了无数的人生智慧。这些年来,他从不为师,有求必应,他没有止步不前,而是一直在学习、超越,他能感觉到自己能力的日益强大,他生活的湖面看似风平浪静,其实内里已经攒足了能量,一种足以打破平静,能够汹涌澎湃、一泻千里的能量。 

  从1996到现在,信息通讯技术先是由建模拟集群的基站、后来GPRS数据通讯、后来专线数字通讯、后来美国卫星通讯、到现在中国自主的北斗卫星通讯,是通讯信息行业迅猛发展日新月异的20年,期间,他始终从事信息行业,虽然通讯技术一边学习一边被淘汰,好像没留下什么,其实沉淀一种爱学习的习惯,内心的稳定和安静,这种过程很难用语言来表达,从无知到理解的过程基本来自我的摸索,甚至来不及懂的技术就已经过时了,有了这些别人无法比拟的实战信息的经历,不仅仅得到的是清晰道路,更重要的是得到了人生感悟。我国还有很多过剩的资源没有得到整合,那就是不同行业信息化整合,信息通道和结构以及基础建设有机的结合形成大数据的“大数据云端”的问题,当他认识到这些时,就决定将自己从事的科技通讯行业扩展到基础的测绘地理信息行业。 

  进军测绘地理信息领域 

  机会从来都是给有准备的人的。这时的他,有着四十岁男人特有的自信、成熟、睿智、理性,已经向人们显露一个强者的姿态。这种强,是智慧与力量的凝聚,它厚积薄发,一旦找到突破口,便会喷薄而出,向人们显示它巨大的力量。 

  在他儒雅的外表下,有一股韧劲,这股韧劲是他与生俱有的,经过岁月的打磨,表现得更为强劲。2004年,他发现国内GPS汽车导航应用处于导入期,有次坐车,听见司机在那里骂导航仪没用,点位信息太少,他灵机一动,自己的公司能做吗?当时的公司就三个人,一个技术员,一个助理兼办公室,已经三个月发不下工资了。当他了解到,汽车导航系统西北部分的数据非常缺乏,他认为市场前景广阔,决定要投身于这片市场。随后他找到当时国内的9家导航测绘公司,挨个跟他们联系,展示自己公司研发的测绘数据软件,他的诚意终于被部分公司接受,开始了汽车导航系统西北部分数据的采集。他开着公司那辆破捷达车,途径沙漠、戈壁、百里无人区,备足了关键维修配件,带着干粮、水,冒着生命的危险,从早晨6点起床走到夜里12点,常常长达18个小时的高强度的作业,持续了3年9个月的时间,走了将近80万公里,相当于绕地球20圈,足迹踏遍了新疆、甘肃、内蒙、青海等地,收集了丰富的数据资料。这些也许不是什么惊天动地的壮举,但对他来说那段日子终身难忘。他内心每一秒都在担忧,技术数据的积累、录音、备份、属性更改、摄像……几次被派出所抓去,审完资格、数据清零、被遣送回乌鲁木齐;还有几次轮胎坏了,损坏了公路的赔付,最让他难过的就是团队辛辛苦苦测的数据没了……多少次脑海中都萌生了退意,但是内心的梦想和热爱驱使他一次又一次前行。在这期间,公司由最初的三个人、一辆车,最后发展到5辆车15人外业队伍。一千多个日夜,披星戴月,风餐露宿,辛苦付出,走遍了西北所有的柏油马路,吃遍了西北每个角落食物和特色,过着大漠孤烟直的流浪生活,白天测着数据,晚上抱着吉他放声歌唱,干的是自己喜欢的事情,累并快乐着。 

  抢占新疆信息高地 

  机会就像一枚挂在树上的鲜艳无比的果子,散发着诱人的香味,等着人跳起来去采摘。2008年5月,王以彬接到自治区经信委的通知,自治区要建世博会3D网上新疆馆,欲找寻一家技术实力雄厚的软件公司承担技术制作。他的竞争对手有十多家,这十多家公司有大有小,并不是站在同一起跑线上,但终点和目标都是一致的。那时他的公司已经通过和北京的肖湘萍博士一起合作拥有自主研发的测绘软件知识产权7项,一直从事软件和GPS电子地图、3D虚拟现实的项目运作加上他文化的延伸,得到了业界的认同。那年夏天,他用一个强者的姿态审视了自己,他在心里对自己说:“我能!”他相信,在十几家公司中,他是能摘到那枚果子的人。通过新疆自治区经济与信息委员会多次考察和多种方案的探讨,最终选定图示天下公司承接了2010年上海世博会网上新疆馆,联合新疆电视台的导演、民间艺术家、贸促会、博览馆等,开始展示以“新疆是个好地方”为主题的网上新疆管的制作。新疆是一个极具特色的地方,世博会网上新疆馆要求要以丰富的新疆元素,体现鲜明的新疆地域特色,释放新疆在历史中大量的现代化信息,给观者奉献一场科技与文化的盛宴。这对设计者的要求是极高的,不仅要有高超的计算机技术,而且还要熟悉新疆的历史、文化、人文地理、经济,这对他是一个挑战。他不惧挑战,他站在一个新的高度,继续向前追。无数次成功的经验告诉他,要想成功,必须做好充足的准备,就像一个运动员,在比赛前的一段时间内,必须要经过不断的训练、运动、热身,有了强健的体魄,坚强的意志,才能超过别人;他告诫自己,一定要做好充分的准备。文化艺术产品很难用艰辛和量化来形容。 

  在为网上新疆馆做准备的一年里,他的“追赶”精神发挥到极致,那些天,他每天上午上班,下午跟人聊天,他不断去追随新疆旅游、艺术、文化等各界的名人名家,跟他们聊,聊新疆,聊新疆的文化、历史、经济,这样的追让他获益匪浅。他如饥似渴地吸收着“追”来的知识,武装着自己。在自治区政府的支持下,收录了大量的旅游、史志、音像、图片,量大到让他根本无法一一浏览,那段时间每天凌晨2-3点都在翻阅资料,新疆之大、文化的积淀很深,困难不言而喻。他深知,网上新疆馆是新疆文化在世界人民面前的惊艳亮相,这可是千载难逢的机遇和机会,再难都要挺过去,虽然他们公司最后结算时是负数。他深信,宣传大美新疆是做为一个新疆人义不容辞的责任,不仅仅每天40万人的浏览率让自己感到欣慰,新疆天山、草原、大漠风情、万马奔腾、戈壁胡杨展现的更让人震撼。付出有时候可以不计成本,错失这样的机会,此生可能都不会再有,内心的幸福是无法用金钱来衡量的。 

  2010年,对他来说是一个特殊的年份,因为举世瞩目的世博会,原本默默无闻的他给了大家一个优美的亮相,他的人生也在这一阶段被衬托得姹紫嫣红。作为一个从事软件开发的公司,能参与到世博会网上新疆馆的设计,这无疑是对公司最大的认可。这一年,“新疆虚拟世博馆”也获得了2010大中华区VR盟主选拔赛的第三名。从那时起,公司已经纵身一跃,成为新疆知名的地理信息产业公司。 

  展望未来 

  经过改革开放30多年的迅猛发展,国家现在到了要将传统领域与信息化广泛结合的时代了,2014年国务院出台了《关于促进地理信息产业发展的意见》,充分体现了国家对地理信息产业的高度重视和大力支持,显现了地理信息产业在经济社会发展中的重要作用,给予了那些这些正在从事地理信息行业的人无比的信心与期待。王以彬带领乌鲁木齐市图示天下软件有限责任公司,一步一个脚印,从最开始做导航数据、网上展馆、数字化园区、大数据采集等业务,到现在做地名数据普查、农村土地经营权登记、不动产登记等业务。虽然在2013、2014年公司只有200-300万的销售额,到2014、2015年产值就已超1000万,今年预计产值在3000万,通过多年的积累与经营,公司目前已经步入快速发展的轨道。但这一切并不是他的终极目标,他的前面还有一个个目标,他给自己的公司制定了3个5年计划,第一个5年做基础数据服务积累,做信息数据收集;第二个5年计划建立产业基础,利用空间技术、基础数据、互联网中心网站等大数据做交换平台开发和运营,为客户提供合作共赢的连接和通道,立志做爱国地理信息企业;第三个5年计划创办教育平台,从事公益事业,让多年沉淀的人生感悟以及国家政策的理解传递给更多的人,带给周围的人更多的正能量。 

  有人说,真正的强者,是含泪奔跑的人。一个人的强大,除了来自于自身的力量,还要不断去汲取,像海绵汲水一样,汲足了水分,才会有沉沉的份量。他是从死亡现场走回来的人,从小儿麻痹后遗症,20岁得肾炎,吃了十三年的中草药,曾置之死地而后生,他更明白人活着的价值和意义。他感恩社会的安定环境和政府的优惠政策,感恩新中国的好制度,感恩父母,感恩一路走来的每一个人,等他公司目标达成后,他会把公司交给下属,自己做一个大型培训机构,使得更多的人建立正念。用他自己的话说就是“用真实和爱帮助到别人,自己的内心是最柔软和温馨的”。

detail

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035